Транзит российского газа через Украину сохранится и после запуска обходного маршрута в виде “Северного потока – 2”. Об этом говорится в заявлении МИД России.

“Что касается Украины, то концепция строительства «Северного потока – 2» не подразумевает прекращения транзита российского газа по действующим газопроводам», – сообщили в МИД РФ.

Однако, условием сохранения объемов транзита газа через Украину является снижение Киевом тарифов на транзит и устранение транзитных рисков. Под этим подразумевается и отмена исков в Стокгольмский арбитраж, отмечается в сообщении.

В ответ на это заявление коммерческий директор “Нафтогаза” Юрий Витренко заявил, что НАК не собирается снимать претензии с “Газпрома” и отменять “абсолютно обоснованные иски” в Стокгольмский арбитраж не будет.

“Наш иск по транзиту не менее обоснован. Так что выиграли по одному иску, рассчитываем на победу и по второму иску. Поэтому отменять мы наши иски не будем!” – заявил Витренко.

При этом Витренко добавил, что высокие ставки по транзиту российского газа должны покрыть расходы “Нафтогаза” на амортизацию украинской ГТС в связи с ожидаемым введением в действие “Северного потока – 2”.

По решению Стокгольмского арбитража, “Газпром” и “Нафтогаз” должны достичь договоренностей по новой цене на газ, однако суд оставил в действие принцип “бери или плати”, который НАК в своем иске требовал отменить.

Если эта позиция не изменится, транзит газа через Украину может снизиться до 10 – 15 миллиардов кубометров в год при нормативе безубыточности в 50-60 млрд кубов газа за год. О планах сократить транзит газа через Украину после 2019 года неоднократно заявляло российское руководство. В 2019 году заканчивается срок действия контрактов на поставку газа и на транзит, положения которых оспаривают во встречных исках “Нафтогаз” и “Газпром”.

В настоящее время доходы “Нафтогаза” от транзита российского газа приближаются к 2 миллиардам долларов в год. За первое полугодие 2017 года объем транзита через Украину увеличился на 23% по сравнению с этим периодом 2016 года.