В Украине агробизнес захватывают рейдеры. Фермеров жестоко избивают и убивают

Ряд народных депутатов написали коллективное обращение к Петру Порошенко с требованием защитить аграриев от рейдеров

В Украине агробизнес захватывают рейдеры. Фермеров жестоко избивают и убивают

Народные депутаты Украины направили официальное заявление на имя резидента Украины Петра Порошенко и премьер-министра Владимира Гройсмана касательно принятия мер по противодействию рейдерству и давлению на бизнес. Фотокопии текста обращения 17 июля разместил агроресурс АgroРolit.com.

Из заявления нардепов следует, что последние три года в Украине фермеров убивают или жестоко избивают, причем количество таких случаев растет. В частности, упоминается об убийстве владельца фермерского хозяйства «Семь ветров» в Днепропетровской области Ивана Великого в октябре 2014 года и о жестком избиении работника ООО «Нива» с. Бережинка Кировоградской области в мае нынешнего года. Последнее предприятие и его сотрудников рейдеры атакуют с 2015 года.

К депутатам поступает все больше обращений граждан с жалобами на активизацию рейдерских атак, безосновательное давление на бизнес, препятствование предпринимателям со стороны представителей органов  власти, создание барьеров для ведения деятельности.

Все данные факты рейдерских действий и захватов предприятий имеют общие черты и общих исполнителей. Схема известных депутатам случаях однотипная: смена собственника, искусственное наращивание долгов, отбор техники и урожая, силовое давление. Отмечается, что усиление давления рейдеров испытывает не только мелкий, но и крупный агробизнес.

Местные власти, говорится в обращении народных депутатов, а также Национальная полиция и прокуратура не реагируют на факты рейдерства и не предоставляют помощи пострадавшим.

Народные депутаты предлагают президенту и премьер-министру сформировать постоянную межведомственную рабочую антирейдерскую группу, прекратить участие правоохранителей в рейдерских захватах предприятий на стороне нападающих, пресечь необоснованное давление на сельхозпредприятия.