Цены производителей промышленной продукции в апреле текущего года выросли на 1,6% по сравнению с предыдущим месяцем. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики Украины.

Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года (апрель 2016 г.), то цены и вовсе выросли на 35,6%. С начала 2017 года зафиксировали рост цен на 8,1%.

По отдельным промышленным отраслям картина выглядит следующим образом: в добывающей промышленности и разработке карьеров цены выросли на 2,1%; в добыче каменного угля – на 12,6%; выросли цены и на добычу камня, песка и глины – на 5,3%; в добыче сырой нефти цены выросли на 0,4%.

Немного снизились цены в добыче металлических руд – на 1,8%, и природного газа – на 0,6%.

Перерабатывающая промышленность также показывает рост цен на продукцию – на 0,6%. В частности, в производстве продуктов нефтепереработки – на 9,9%. Химических веществ и химпродукции, в металлургическом производстве, производстве готовых метизов, кроме машин и оборудования – на 1,6%. Однако, снизились цены производстве кокса и коксопродуктов – на 14,2%

Подорожало производство пищевых продуктов (напитков – на 2,4%, мяса и мясных продуктов – на 1,9%, табачных изделий – на 1,8%, переработке и консервировании фруктов и овощей – на 0,9%, производстве сахара – на 0,6%). Между тем зафиксировали снижение цен в производстве масла и животных жиров – на 3,5%, а также молочных продуктов – на 0,3%.

За счет подорожания электричества на 4,3% выросли поставки газа, пара и кондиционированного воздуха – на 4%.

Ранее Главновости сообщали о падении добычи угля в апреле на 22,3%. Снижение добычи за январь — апрель 2017 года составило 3,3%.

Как сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольства Украины, 11 мая на повестку дня заседания Совета ЕС вынесен вопрос об увеличении квот на некоторые виды промышленной и аграрной продукции.

Напомним, в марте Украина уже полностью выбрала квоту за год на экспорт в ЕС по ряду категорий товаров. Таких как мед, сахар, крупы, мука, обработанные помидоры, соки из винограда и яблок, кукуруза и т.д.