Ряд украинских компаний заплатили вирусу-вымогателю Petya.A, который атаковал национальные компьютерные сети 27 июня, прибыль хакеров за разблокировку данных оценивается в 9 тысяч долларов США. Об этом заявил руководитель службы по вопросам информационной безопасности аппарата Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Валентин Петров в эфире «Радио Свобода».

«За декодирование зашифрованных в результате вируса компьютеров надо было заплатить 300 долларов, но, по данным Нацполиции, этим воспользовались лишь 28 человек. То есть прибыль злоумышленников составил около 9 тысяч долларов», — сообщил Петров.

По его словам, вирусная атака нанесла ущерб органам государственной власти, а также банкам и крупным компаниям, в том числе, объектам критической инфраструктуры, однако, несмотря на панические настроения, «большого вреда злоумышленники не смогли нанести», заявил представитель СНБО.

Он также добавил, что государственные объекты от этой атаки пострадали меньше, по сравнению с компаниями частного сектора. В частности, 29 июня был парализован фондовый рынок Украины, его работа возобновилась только 30 июня.

Кроме того, кибератака нарушила режим подачи отчетности: компании, чьи компьютеры пострадали при вирусной атаке, не смогут подать вовремя налоговые накладные, и Минфин признал ситуацию форс-мажором.

Как сообщали «Главновости», при попадании в компьютер вирус проводит шифрование файлов пользователя, а затем выводит сообщение об этом и предлагает оплатить ключ дешифровки для разблокирования данных эквивалентный 300 долларам США. При этом, отмечает СБУ, зашифрованные данные не подлежат самостоятельной дешифровке.