Кабмин может контролировать колебание цен на продукты питания, уверен премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Об этом он заявил во время посещения Одессы.

Премьер-министр отметил, что контролировать цены Кабмину поможет ряд решений, несмотря на влияние сезонных факторов и колебание внешних рынков.

По словам премьера Гройсмана, сдержать колебание цен должно помочь стимулирование развитие фермерства в Украине.

Тем временем Госстат сообщил об оценке уровня инфляции в августе 2017 года. В августе специалисты впервые зафиксировали дефляцию в размере 0,1%. Уровень инфляции с начала года составил 8,1 %, а в годовом измерении рост цен достиг 16,2%.

По данным Госстата, в августе заметно подешевели овощи, на 21,5%, незначительно снизились цены на фрукты, продукты переработки зерновых, рыбу.

В то же время сразу на 18% подорожали яйца, Отмечено повышение цен на сало, мясо и мясопродукты, а также молоко и молокопродукты, масло, рис и хлеб. Цены на алкогольные напитки и табачные изделия повысились на 1,4%, что прежде всего связано с подорожанием табачных изделий на 2,5%.

Госстат также отмечает рост цен на одежду и обувь, а также коммунальные тарифы. В частности, рост цен на 0,3% произошел за счет повышения тарифов на водоснабжение – на 1,7%, канализацию – на 1,6%.

НБУ ожидает, что снижение темпов инфляции будет достигнуто несмотря на ускорение роста цен на сырые продукты, до 11,8%. Однако, рост административно регулируемых цен и тарифов замедлится по сравнению с ожиданиями НБУ.