Власть продаст украинскую землю ради кредита МВФ?

МВФ напомнил Украине об обязательствах по кредитному меморандуму

Власть продаст украинскую землю ради кредита МВФ?

МВФ рекомендует Украине запустить рынок торговли землей с 2018 года. Об этом заявил постоянный представитель МВФ в Украине Жером Ваше, сообщают «Главновости» со ссылкой на Укринформ.

«Мы видим преимущества в том, чтобы открыть 10 млн га земли, принадлежащих государству. Сейчас эти земли используются ненадлежащим образом, и безусловно, мы рекомендуем начать продажу государственных земель как можно скорее и как можно прозрачнее. И в идеале государство и государственные предприятия должны вывести на рынок достаточные объемы земли», — заявил Ваше.

Ваше также напомнил об обязательствах Украины по меморандуму с МВФ ввести свободный оборот рынка земли с 2018 года.

«Украинские государственные органы взяли обязательства запустить рынок земли в Украине в 2018 году. Мы поддерживаем такие обязательства. Но мы подчеркиваем: важно, чтобы развивался рынок банковского финансирования в Украине. Важно, чтобы рынок распространялся не только на частную, но и государственную землю.В идеале госпредприятия должны предложить рынку достаточные объемы своей земли»,  — заявил также представитель МВФ.

Земельная реформа в виде разрешения свободной торговли землей, как и проведение пенсионной реформы являются двумя маяками программы сотрудничества Украины с МВФ. В случае выполнения обязательств по меморандуму Украина может получить порядка 4 млрд долларов финансирования в дополнение к траншу, полученному в начале апреля.

Как сообщали «Главновости», Фонд обещает выделение 5,5 млрд долларов тремя траншами. С учетом уже полученного миллиарда, в мае, августе и сентябре Украина может получить 1,9 млрд долларов, и по 1,3 млрд соответственно. Но для этого Украина должна продемонстрировать работу по достижению «маяков» программы. В частности, в мае Кабмин должен внести в парламент проект пенсионной реформы. По мнению МВФ, реформа должна сократить количество новых пенсионеров в Пенсионном фонде, поэтому необходимо повышение пенсионного возраста или стимуляция более позднего выхода на пенсию украинцев.