Из-за недостатка отечественной продукции украинские оптовые компании обратятся к иностранным импортерам. Уже ведутся переговоры с польскими и голландскими поставщиками моркови, капусты и картофеля. Однако не факт, что заморские овощи будут дешевле, чем отечественные, ведь агропродукция дорожает в большинстве европейских стран. Об этом пишет Хвиля со ссылкой на UBR.  В свою очередь, наблюдая за стремительным ростом цен на овощи «борщевого набора» в Украине, импортеры сами заинтересовались возможностью сбыта своих овощей на украинском рынке.

Напомним, во второй половине апреля стоимость почти всех овощей выросла в 1,5-3 раза, а цены на капусту, морковь и картофель побили 5-летний рекорд.

По состоянию на конец апреля 2017 оптовики реализуют морковь по цене 6-8 гривен за килограмм, картофель обходится украинцам в 5,5-6,5 гривен/килограмм, капуста — 8-10 гривен/ килограмм, а лук и свекла — 3,5-6 и 3,5-4 гривен за килограмм соответственно.

Если завезут польские овощи, цены на них будут на порядок дороже. По предварительным оценкам импортеров, цена на морковь из Польши составит 8-9 гривен за килограмм, картофель также подорожает до 7,5-9 гривен за килограмм. Также рассматривается возможность ввоза лука, который будет дороже примерно в два раза – 6-7 гривен за килограмм. Свеклу, которой еще достаточно в Украине, завозить не будут.

Замминистра экономразвития Наталья Микольская сообщила в марте, что Украина вошла в ТОП-3 стран, которые фактически «кормят» ЕС, поставляя агропродукцию. Речь идет в основном о зерновых культурах, кукурузе, рапсе, семенах подсолнечника и т.д.

Аналитик Денис Гаевский считает, что развитие украинского сельского хозяйства объективно затруднено в силу целого ряда причин. Среди них – низкий внутренний спрос из-за падения покупательной способности, ограниченные экспортные возможности из-за квот, инфраструктурные проблемы (нехватка вагонов, дефицит элеваторов, «убитые» дороги). По его мнению, рентабельность украинского сельского хозяйства стремится к нулю. По его мнению, политика украинских властей также не способствует развитию сельского хозяйства. В результате стоит ожидать банкротства мелких фермерских хозяйств, работающих на грани рентабельности, и постоянного повышения цен на продукты питания.

Напомним, в феврале прошлого года бывший американский посол Джеффри Пайетт заявил, что Украина способна стать “аграрной сверхдержавой”.