Украина намерена импортировать около 3 миллионов антрацитового угля, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик. По его словам, он уже направил в Госдеп соответствующее письмо.

“Сейчас мы получили информацию, что из Америки можем поставить порядка 2,5-3 млн тонн угля. Я как министр как раз отправил в Госдеп письмо о помощи с антрацитовой группой”, – сказал он журналистам в Киеве в понедельник, сообщает “Интерфакс-Украина”.

Помимо закупок угля в США, энергогенерации начали заключать контракты на поставку антрацита из других стран, в частности, ЮАР.

Всего Украине необходимо до конца нынешнего года около 5 миллионов тонн энергетического угля. С февраля 2017 года в энергетике Украины введен режим чрезвычайного положения из-за блокады торговли с Донбассом. Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение ограничить торговлю с неконтролируемыми территориями после блокирования железнодорожного сообщения группами активистов под руководством народных депутатов Семена Семенченко и Владимира Парасюка.

По оценке Минэнерго, исчерпание запасов угля на украинских теплоэлектростанциях должно было привести к тому, что с 20 марта 2017 года могли начаться веерные отключения потребителей. Теперь украинские энергетики переносят вероятность веерных отключений на май месяц.

В настоящее время Министерство энергетики и угольной промышленности Украины отмечает, что к 1 мая 2017 года запасы угля антрацитовой группы составят 182,6 тыс. тонн, это в 2,7 раза меньше, чем на 29 марта (494,1 тыс. тонн). С начала 2017 года по 15 марта т.г. Украина получила 1,7 млн тонн уголя из Донбасса.

Ранее гендиректор ДТЭК Максим Тимченко в интервью агентству “Интерфакс-Украина” сообщил, что компания уже законтрактовала одно судно с углем антрацитовой группы из ЮАР, его поставка ожидается в начале мая. До конца года компания собирается импортировать 2 млн тонн угля.