Пока государственные “Укрпочта” и “Укрзализныця” генерируют убытки, а “Нафтогаз” живет за счет транзита “газа агрессора”, руководство этих компаний получает от полмиллиона и выше в месяц.

При этом, высокие зарплаты менеджеров и членов наблюдательных советов этих монополий никак не оправдывают финансовые результаты самих предприятий.

Например, согласно отчету, обнародованному международной аудиторской компанией EY, в 2016 году ПАО “Укрзализныця” потратила свыше 22 миллионов гривен на зарплаты руководству предприятия и представителей набсовета. Известно, что в месяц глава ПАО Войцех Балчун зарабатывает 461 тысячу гривен. В прошлом году убытки “Укрзализныци” составили свыше 7 млрд гривен.

Ранее стало известно, что оплата работы пятерых членов набсовета «Нафтогаза» в 2016 году обошлась НАКУ в 20 миллионов гривен, из которых 15 миллионов получили четыре члена набсовета. А общий размер выплат руководству компании составил 86,587 млн гривен, что в 13 раз больше по сравнению с 2015 годом, когда на эти цели было потрачено всего 6,5 млн гривен.

В частности, зарплатный фонд в объеме больше 86 млн грн выплачивался четырем членам правления, включая председателя Андрея Коболева и шести директорам направлений в “Нафтогазе”.

При этом, основной доходной статьей “Нафтогаза” стали поступления от транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему. По данным “Укртрансгаза”, в 2016 году транзит увеличился до 82 млрд кубометров, хотя в 2015 году объем прокачки российского газа был чуть выше точки рентабельности в 60 млрд кубометров.