Хлебный вопрос: сколько населения осталось в Украине?

Объемы потребления хлеба говорят, что нас не больше 25 миллионов

Хлебный вопрос: сколько населения осталось в Украине?

С 2000 по 2016 годы потребление хлеба сократилось в два раза. Об этом сообщает AgroРortal со ссылкой на выводы экспертов Экономического дискуссионного клуба

«В Украине начиная с 2000 г. производство хлеба и хлебобулочных изделий сократилось с 2,5 млн т до 1,1 млн т, или в 2,2 раза. При этом численность населения страны уменьшилась на 14%», — говорится в сообщении.

При этом, структура производства хлеба и хлебобулочных изделий за этот период принципиально не изменилась. Как и в 2000 году больше половины, 52%, составляет пшеничный хлеб. Доля ржаного хлеба и хлеба из пшеничной и ржаной муки приходится 33%. Батоны и багеты составляют 24% в производстве хлеба недлительного хранения.

При этом, эксперты пришли к выводу, что среднее потребление хлеба на душу населения на протяжении 2000–2016 годов сократилось с 50 кг до 26 кг на человека в год. По сравнению с 1995 годом показатель уменьшился более чем в 3 раза, отмечают аналитики. Эксперты также допускают, что часть производства популярных среди населения хлеба и хлебобулочных изделий не подпадает под официальную отчетность и остается в «тени».

В свою очередь, аналитики портала UA-banker считают, что сокращение потребление хлеба связано с сокращением населения: судя по потреблению хлеба в Украине осталось не более 30 миллионов жителей.

«Посмотрим статистику 1995 года. Кормить хлебом коров уже стало невыгодно. Тогда, в нищие годы, на Украине и в России потребляли хлеба прмерно одинаково, на Украине даже больше. В России 70 кг на человека, а на Украине 75 кг. Потом потребление хлеба падало, разнообразие питания вытесняло часть хлеба из рациона. Но в России падение было постепенным, например с 50 кг в 2010-м до 46 в 2016-м. А на Украине — просто обвал, с 45 кг в 2010-м до 26 кг в 2016-м. И эта простая производственная статистика наглядно вскрывает сомнительность [ложь] статистики демографической. Не потребление хлеба упало на Украине, а резко сократилось население!» — говорится в материале.

Если взять уровень потребления хлеба в России — 46 кг в год — и разделить на этот показатель объем хлеба, произведенного в Украине, такой объем потребления будет достаточен для 24,5 миллиона человек, — говорится в публикации.

С учетом роста трудовой миграции населения этот показатель, видимо, отражает реальное количество людей, проживающих сейчас в Украине.

«Чтобы не было спекуляций насчет того, что «Україна – це Європа», дескать, в Европе едят куда меньше хлеба, чем привыкли в СССР, посмотрим на статистику в других странах. Потребляют много хлеба болгары – 96 кг/год. На Кипре и в Греции этот показатель соответственно равен 74 кг/год и 65 кг/год. Потребление хлеба в развитых европейских странах приблизительно одинаково и составляет: во Франции и Германии — по 54 кг/год, Бельгии – 60 кг/год, Нидерландах – 58 кг/год, Польше – 56,7 кг/год, Италии – 52 кг/год. Кто-то поверит, что поляки едят хлеба в 2 раза больше, чем украинцы?» — отмечается в статье.

При этом, данные по объемам потребления муки не подтверждают предположение на уход хлебопекарен «в тень». С 2008 года этот показатель сократился почти в 2 раз.

«В 2008 году произвели 3.03 млн тонн, с учетом экспорта муки в стране потребили 2.8 млн тонн. В 2016-м произвели 1.8 млн тонн, с учетом экспорта потребили 1.43 млн тонн. Предположим, что статистика по количеству населения на Украине на 2008 год верна (хотя я допускаю, что уже тогда потери населения скрывались). Тогда в 2008 году официально на Украине проживало 46.5 млн человек. И опять по пропорции потребленной муки мы видим, что сегодня население Украины составляет половину от количества проживающих в 2008-м, т. е. менее 24 миллионов», — отмечается в статье.