«Замеры» общественного мнения, проведенные в восьми юго-восточных областях (Донецкой, Луганской, Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Николаевской и Одесской), показали, что нынешней власти доверяют еще меньше граждан, чем Виктору Януковичу в период майданных событий. Об этой показателе «жизни по новому» пишет глава  Фонда «Украинская политика»  Константин Бондаренко.

Он отмечает, что на вопрос социологов — выполняет ли власть предвыборные обещания, 51,9% респондентов ответили отрицательно, 27,3% — скорее отрицательно. Лишь 13,6% позитивно оценили шаги нынешнего президента и правительства. При этом, почти три четверти граждан (75,4% ) негативно оценили способности власти решить острые социальные вопросы. Это значит только одно: тотальное недоверие к государственным менеджерам у руля.  По словам Костя Бондаренко, такого показателя не было даже у Януковича в дни Майдана.

Не воспринимаются и основные реперные точки, предлагаемые властями. Соглашение об Ассоциации между Украиной и ЕС положительно оценивают лишь 14,9% респондентов на Юго-Востоке. 32% оценивают его крайне негативно, 35,5% считают, что оно не дало результатов. 70,4% выступают за исключительно мирный путь решения конфликта на Донбассе, продолжения АТО требуют только 17,1% респондентов.

Сплошной негатив у опрошенных  вызывает любое упоминание реформ, субсидии воспринимаются как издевательство, публикация электронных деклараций – как вызов обществу.

Политолог отмечает, что сегодня  четко прослеживается тенденция к поддержке в данном регионе оппозиционных сил.

42,7% респондентов считают настоящей оппозицией партию Оппозиционный блок, но при этом почти четверть опрошенных хотят вернуть в политическое поле Партию регионов.

25,3% жителей  Юго-Востока считают оппозицией Юлию Тимошенко и «Батькивщину». 18,9% — партию «Возрождение» (на данный результат особо повлияли настроения респондентов в Харьковской области, где существует «фактор Кернеса»). 12,4% видят реальную оппозицию в партии «За жизнь» и еще 11% — в проекте «Наш край».  Каждый седьмой верит в оппозиционность Олега Ляшко, почти столько же сторонников у Руха Саакашвили. Респонденты могли выбирать несколько вариантов ответов.

Как отмечает глава Фонда «Украинская политика», политические ориентиры Юго-Востока  хотят  делать ставку на выборах на структуры, произрастающие из старой Партии регионов. По мнению Бондаренко, тут  сказывается как фактор ностальгии по стабильности, так и тотальный непрофессионализм нынешней власти, сплошные провалы на всех направлениях, ухудшение уровня жизни.

При этом респонденты постоянно отмечают, что нынешняя власть получила полномочия при отсутствии легитимности. Наибольшее количество  людей, указывающих на этот аспект, проживают в Донецкой, Харьковской и Одесской областях. Также опрошенные указывают на несамостоятельный, марионеточный характер нынешней власти: «Ими управляют из-за океана».

Для сравнения: средний показатель поддержки Оппозиционного блока на парламентских выборах 2014 года в тех же восьми областях Юго-Востока составил 24,78%. «Сейчас этот показатель смело можно умножать на 1,5 – как минимум», — полагает Кость Бондаренко.