Печерский районный суд Киева наложил арест на имущество экс-собственников «Приватбанка», которое находилось в залоге у Национального банка Украины. Об этом говорится в решении Печерского районного суда г. Киева на ходатайство Генеральной прокуратуры Украины.

ГПУ потребовала ареста имущества для предупреждения возможности операций по его уничтожению или отчуждению. Соответствующее решение вступило в законную силу после истечения срока на его опротестование.

По решению суда, арест наложен на завод по производству соков и напитков «Биола» в Днепропетровске, офисные помещения в Днепропетровске и Киеве, а также на самолет Boeing-767-300, который эксплуатируется в Украине и принадлежит компании «Pennylane — Comercio Internacional LDA», зарегистрированной в Португалии.

Кроме того, под арест попало офисное помещение, в котором располагается офис телеканала «1+1».

По данным НБУ, данное имущество было передано в залог экс-собственниками «Приватбанка», среди которых был олигарх Игорь Коломойский, под кредиты, предоставленные регулятором банку в 2009 и 2014 годах.

Генеральная прокуратура Украины подозревает бывших собственников «Привата» в хищении в 2014 году 19 миллиардов гривен , выделенных НБУ на рефинансирование банка. По мнению ГПУ, это привело к неплатежеспособности «Приватбанка».