Компания “Укртелеком” уже начала блокировать российские сайты, против которых начали действовать санкции, одобренные указом президента Украины. Помимо блокирования российский соцсетей, президентский указ также вводит запрет на использование российского софта, например, программы 1С и антивирусных программ Касперского.

Запреты обычно осложняют жизнь простым пользователям, а тем, кто их инициирует, как правило, приносят хороший доход. Например, по разработке и продаже альтернативного софта, который необходимо будет установить взамен “вредного”, потому и запрещенного. Как минимум, это придется сделать государственным структурам и предприятиям соответствующей формы собственности.

Секретарь СНБО Александр Турчинов успел заявить, что госучреждениям нужно срочно переходить на альтернативный софт. А для частного бизнеса выбор софта – это рекомендация подумать о своей безопасности. Пока только – рекомендация. К сожалению, у 1С нет альтернативы по соотношению “цена – качество”, и это подтверждают данные, что свыше 80% украинских компаний используют именно российскую программу. Западные аналоги традиционно дороже, и могут стоить до сотни тысяч долларов, а украинский софт подобного уровня существует, вероятно, только в воображении “ястреба” Турчинова.

Соцсети откликнулись исторической аналогией на санкции против российских сайтов

Разработчик 1С уверен, что санкции не отразятся на продвижении программы в Украине. Партнеры 1С:Франчайзи продолжают оказывать услуги по обновлению продуктов и информационно-технологической поддержке пользователей программных продуктов “1С:Предприятие”. Однако, и продукты могут попасть под запрет, если победит формальная точка зрения. Под идею о разработке “национального” бухгалтерского софта российский продукт могут запретить, чтобы потратить на разработку солидные средства, получить в итоге нечто посредственное, которое придется покупать госструктурам. К сожалению, об удобстве пользователей украинская власть думать не будет, что она уже ярко продемонстрировала.

Аудитория соцсетей также может стать разменной монетой приличного номинала. Как отмечает ВВС, эксперты оценивают украинскую аудиторию Вконтакте в размере 12-14 миллионов, Одноклассников – в 7-8 миллионов человек. А поклонников Facebook в Украине всего около 7 млн человек. Помимо соцсетей, аудитория Яндекса и Мейл.ру составляет около 4-7 миллионов посетителей в день.

Российские эксперты оценивают потери трафика уже запрещенных в Украине соцсетей в пределах 10%, сообщает “Московский комсомолец“. По данным Gemius, пятерка самых посещаемых сайтов в Украине: Gooogle (80%), vk.com (70%), mail.ru (66%), youtube.com (65%), yandex.ua (62%), Facebook.com (48%).

Эксперты прогнозируют миграцию части пользователей в международные социальные сети – Facebook, Twitter, Instagram. Вероятно, что в ближайшее время появится от 6 до 10 миллионов новых аккаунтов, которые переместились на новую платформу из российских социальных сетей. Помимо коммуникативных функций, соцсети приносят собственникам немалую выгоду в виде дохода от интернет-рекламы, который давно практикует бизнес всех размеров и форм. Заказчикам таких услуг советуют побыстрее перемещаться на другие интернет-платформы, поскольку вероятно подорожание расценок в виду сужения конкуренции.

Потери одной стороны в трафике и рекламе и приобретение другой только наивные люди могут назвать случайным везением. В мире бизнеса такие “совпадения”, как правило, = не случайны, а спланированы. О санкциях против российских соцсетей наиболее ярые представители правых сил во власти говорили еще с начала 2016 года. Однако, санкции были введены не моментально, а только сейчас. Может, стороны, наконец-то договорились и поделили будущие прибыли?