Наибольшим страхом жителей Востока Украины является война. Однако в равной степени их пугает рост цен, безработица, невыплата зарплат и остановка предприятий. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного общественной организацией «Центр исследования проблем Восточной Украины» на подконтрольных Киеву территориях.

79% респондентов заявили, что больше всего боятся военных действий на территории их проживания. Таким образом, перспектива попасть в зону АТО и пережить блокаду со стороны Украины их не воодушевляет.

По остальным показателям население Донбасса волнует прежде всего экономическая ситуация в регионе: 74% боятся скачка цен, 62% – опасаются потерять работу, 59% – переживают о невыплате пенсий и зарплат. Основным фактором ухудшения своего материального положения 46,7% опрошенных назвали АТО.

Возможный распад Украины мало беспокоит жителей восточного региона. Об этом заявили только 24,4% опрошенных.

Сегодня в Минсоцполитики отметили, что половина долгов по зарплате приходится на предприятия Донбасса.

Ранее в Минсоцполитики заявили, что количество переселенцев в Украине за год сократилось на 200 тысяч человек. Это свидетельствует о разочаровании жителей Донбасса в возможностях нормальной жизни в остальной Украине, в результате чего они возвращается домой – на неподконтрольные Киеву территории.

После проверки министерства выяснилось, что из 880 тысяч человек, имеющих статус вынужденно перемещенных лиц, четверть не проживает по сообщенному органам власти адресу на подконтрольных правительству территориях.

В мае  украинское представительство Международной организации по миграции опубликовало данные, свидетельствующие о том, что 45% семей переселенцев зарабатывают только на еду.