Экс-министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко выразил поддержку украинскому экономисту Владимиру Дубровского относительно его комментария по постановлению НБУ №42, согласно которому в Украине банки теперь будут требовать документальное подтверждение источников происхождения средств при проведении любых операций.

«Полностью поддерживаю комментарий уважаемого мной Владимира Дубровского», — написал экс-министр днем 1 октября.

Вкратце о нововведении — власть фактически сделала банки налоговыми инспекторами, перекладывая на тех функцию проверки легальности доходов.

Теперь украинцу будет труднее, например, положить деньги на депозит, накопленные за некоторый период.

Документами, подтверждающие легальность имеющихся средств, могут быть справка о доходах, документы о продаже имущества, получении наследства или финансовой помощи, налоговая декларация, справка из пенсионного фонда и другие документы.

Нововведение не коснется только тех, кто имеет сугубо зарплатные или пенсионные счета в банках, счета на соц.выплаты, и хранит эти деньги в банках.

Тем, кто имеет не только зарплатные счета, придется готовить ряд документов для подтверждения доходов. Если клиент не сможет их предоставить, банк будет обязан отказать ему в проведении операции.

Столкнуться с проблемами при проведении операций на крупные суммы могут те же пенсионеры, собирающие деньги всю жизнь. Новые правила финмониторинга могут коснуться и депозитов, которые были открыты ранее.

В банках говорят, что для того, чтобы забрать средства со счета, украинцы также должны будут показать источник их происхождения.

Несмотря на то, что нововведения вступили в силу месяц назад, в медиапространстве Украины инновация Нацбанка осталась незамеченной, но на новшество обратили внимание специалисты. Владимир Дубровский назвал постановление регулятора «зрадой первостатейной».

«Кому выгодно снова подорвать только-только начавшее восстанавливаться после беспредела трехлетней давности доверие к банковской системе?

В частности, кто заинтересован, чтобы деньги заробитчан, накопления «под матрасом», да и выплаченные «в конвертах» зарплаты (пока существует налог на труд, это было, есть и будет) никогда не вернулись в легальный оборот?», — задается вопросом экономист Дубровский.

Специалист недоумевает, как можно было допустить, чтобы в стране принимали подобные стратегические решения «безграмотные незрелые проФФесионалы».

И, если уже и вводить обязательство банкам проверять происхождение средств, то необходимо было начинать не со среднего класса и пенсионеров, а с «крупной дичи».

«Кстати, господа банкиры, а как вы это безобразие проглотили? На рабочей группе по налогу на выведенный капитал ваши представители ужасно возмущались, что на банки предлагалось возложить обязанности мониторить некоторые виды операций (например, выдачу крупных сумм наличными, а также некоторые виды транзакций фирм) с целью предотвратить масштабное уклонение от налогов предприятиями.

В итоге, правильные нормы не прошли. А как простых граждан гнобить — так взяли «под козырек»? Ведь это же в тысячи раз более тяжелая работа! Как же так, а?», — задается вопросом Владимир Дубровский.

В комментариях у экспертов украинцы предлагают проверить государству, как люди выживают на нынешние зарплаты и пенсии и умудряются оплачивать коммунальные услуги, взлетевшие в несколько раз за последние три года.


Подписывайтесь на Главновости в facebook, чтобы читать свежие новости экономики, главные новости экономики сегодня и быть в курсе, что будет с экономикой Украины.

Читайте также: