22 сентября в программе «Темы недели» студии «Главновостей» политэксперты Юрий Гаврилечко, Елена Дьяченко и Павел Карназыцкий обсудили актуальные темы прошедшей недели, а также главные события Украины и мира.

Большая часть эфира была посвящена обсуждению ключевых реформ, о которых постоянно говорит центральная власть и народные депутаты Украины. По мнению экспертов, все «реформы», заявленные украинским правительством, к действительно реальному реформированию не имеют никакого отношения.

Даже широко разрекламированная реформа армии, если взглянуть глубже, на проверку оказывается не такой радужной. В условиях существования четвертый год военного конфликта внутри страны, Украина до сих пор не создала ни одного завода по производству боеприпасов.

Также Украина производит менее 50 танков в год, из которых значительную часть — экспортирует. В войска поступает техника образца 60-ых годов, в лучшем случае — модернизированная.

«Если мы заговорили о реформах, то вы не обнаружите в бюджете (новом проекте бюджета-2018 — ред.) ни копейки денег на реформу армии. Мало того, если посмотреть на объем финансирования Министерства обороны, причем, если сделать это не столько в гривнах… сколько в долларах, вы с удивлением обнаружите, что на 2018 год при курсе гривна к доллару — 30,1 гривен за 1 доллар, бюджет Министерства обороны будет фактически один-в-один совпадать с бюджетом Министерства обороны в 2013 году», — пояснил Юрий Гаврилечко.

Елена Дьяченко, в свою очередь, подробно рассказала о судебной реформе. По словам эксперта, если за начисление лишних пары гривен долга у пенсионера отберут субсидию, а после — и квартиру за долг, он не сможет подать иск в суд — теперь он должен будет оплатить авансом судебный сбор, который может сравняться стоимости квартиры. В случае проигрыша — и расходы на адвокатов тех, с кем будет судиться.

«Те нормы, которые заложены в так называемую судебную так называемую реформу — они беспрецедентно антисоциальные. Все граждане лишаются вот этими вот бумагами доступа к правосудию… Рушится банковская тайна, потому что, по требованию не только суда, а и судебных исполнителей банки будут обязаны раскрывать всю информацию», — озвучила «реформаторские новинки» Елена Дьяченко.

Юрий Гаврилечко добавил список «новшеств», которые хотят ввести в судебной сфере. По словам эксперта, некоторых предлагаемых норм нет нигде в мире.

«Судья наделяется полномочиями на свое усмотрение накладывать на адвокатов штрафы за некие несоответствия выступлению адвоката регламенту, который придумал судья у себя в голове, и штрафные санкции начинаются от суммы в 20 минимальных зарплат, то есть, 60.000 гривен», — ошарашил Гаврилечко.

Увеличиваются сроки апелляции, теперь 30 дней судебное решение первой инстанции может не вступать в силу. Верховный суд наделяется полномочиями суда первой инстанции и кассационного суда. Доступ к кассации (отмены приговора высшего суда) теперь будет не у каждого, а только у тех, кому позволит Верховный суд.

«Фактически, мы будем лишены всех прав доступа к правосудию», — констатировала в заключение политэксперт Елена Дьяченко.

Новым законом «Об образовании», который уже практически подписан, украинская система образования просто рушится. Кроме языкового вопроса, вызвавшего шквал критики в соседних странах, закон содержит целый ряд антисоциальных моментов, рассказала Елена Дьяченко.

Так, увеличивается расстояние от проживания до опорной школы до 50 километров. Реальность будет такая, что в том селе, где нет школы, уедет молодежь и вымрет население, освободив украинские черноземы. Поэтому, не исключает эксперт, после «реформы» образования очень быстро проголосуют за снятие моратория на продажу сельхозземель.

Выводы экспертов — общество опять обманули. Все «реформы» направлены на усиление роли чиновников и снижение социальной защиты граждан.

Полная версия общения экспертов в программе «Темы недели» от 22 сентября доступна на youtube-канале «Главновостей».

Читайте также: