В Украине продолжается вспышка кори – одного из самых заразных заболеваний, известных человечеству. В 2017 году зафиксировано 4782 случая заболевания корью. Лекарства от кори не существует, сообщает Минздрав, все, что остается украинцам – вакцинация.

Вспышки кори имеют циклический характер и происходят каждые 5-6 лет. Главная причина вспышек – отсутствие во время сделанных прививок и недоверие к ним. В 2016 году менее половины украинских детей получили прививки от кори по графику.

С сентября 2017 года, по решению оперативного штаба Минздрава по реагированию на ситуацию с корью в Украине, продолжаются усиленные меры по иммунизации, чтобы защитить как можно больше детей.

В 2017 в Украине зафиксировали 4782 случая заболевания корью.

Больше всего случаев зарегистрировали в Ивано-Франковской области – 1344, Одесской – 1256, и Закарпатской – 637. 5 человек в Одесской области умерли, из них – 3 детей. Уже в январе 2018 года в Одесской области умер еще один ребенок.

Следовательно, от кори в 2018 году уже умерли 6 человек.

По состоянию на 11 января 2018 года в Киеве корью заболели 66 человек, из них 54 – дети. Есть все предпосылки в началу самой настоящей эпидемии кори в Украине.

В Минздраве рассказали, что надо знать о болезни и как защитить себя.

Morbillivirus – вирус кори – чрезвычайно заразен, он быстро передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем, то есть при вдыхании мельчайших капель слизи, попавших в воздух при чихании, кашле или разговоре больного.


Еще новости здравоохранения: Украина занимает 1 место в Европе по количеству психических расстройств


Вирус кори может жить в воздухе и на поверхностях до двух часов после того, как больной человек покинула помещение. Корь – одно из самых заразных заболеваний, известных в мире: 9 из 10 неиммунизированных людей, контактирующих с больным, будут заражены.

Корь – одна из главных причин детской смертности в мире.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире 30-40 миллионов болеют корью, более 800 000 умирают от самой инфекции и ее осложнений. Корь убивает 314 человек в день, 13 человек каждый час.

Заболевания корью может иметь тяжелое течение

Инкубационный период кори (то есть период, когда симптомы еще не проявляются) составляет 6-21 дней. Далее начинается период заболевания с такими симптомами: высокая температура, головная боль, насморк, сухой кашель, увеличение лимфоузлов, воспаление слизистой оболочки глаз (слезотечение, светобоязнь, гнойные выделения), понос и рвота.

На 4-5 день болезни появляется красная сыпь, который начинается с кожи головы и лица, а затем распространяется на все тело. Болезнь с симптомами длится до 4 недель и более.

Корь имеет серьезные осложнения

Заболевание может привести к пневмонии, ушной инфекции, воспалению мозга – энцефалиту, другим серьезным осложнениям, в самых тяжелых случаях к инвалидности и смерти.

На сегодня существует высокий риск заболевания корью среди детей, не получивших прививки. Подростки и взрослые, которые ранее не болели корью и не делали прививки, также остаются уязвимыми к заболеванию. У взрослых корь обычно имеет гораздо более тяжелое течение.

Лекарства от кори не существует

Специфического лечения от кори нет. Однако заболевание можно предотвратить. Прививки против кори проводят уже более 50 лет, и за эти годы вакцины зарекомендовали себя как безопасный и эффективный способ профилактики.

Именно благодаря вакцинации удалось снизить заболеваемость корью в десятки раз. Только с 2000 по 2016 годы смертность от кори снизилась на 79%, а это значит, что вакцины сохранили 20,3 миллиона детских жизней во всем мире.

По меньшей мере в пяти регионах мира корь должна быть полностью искоренена до 2020 года – такую ​​стратегическую цель провозгласила ВОЗ.

Подавляющее большинство европейцев имеют все прививки по календарю, поэтому в 42 из 53 стран Европы удалось остановить распространение кори. Проблемными остаются те страны, в которых уровень охвата прививками недостаточен. Среди этих стран есть и Украина.

Вакцинация формирует специфический иммунитет, вследствие чего организм человека становится нечувствительным к заболеванию.

Согласно календарю в Украине, в 12 месяцев проводят первую прививку от кори, а в 6 лет – плановую ревакцинацию. Эти две дозы вакцины обеспечивают защиту организма от кори.

Минздрав рекомендует, что прививка от кори, используемая на данным момент – абсолютно безопасная и эффективная и рекомендует украинцам не пренебрегать своим здоровьем и здоровьем детей.

Напомним, как ранее сообщали Главновости, народный депутат от партии “Оппозиционный блок” Александр Вилкул пообещал отменить преступную медицинскую реформу, которую проводит Супрун.

Также, оказалось, что уровень здоровья в Украине за время работы Ульяны Супрун привел к тому, что Украина попала лишь на 135 место из 148 стран по уровню здравоохранения.

Главновости рассказывали также и об инициативе Ульяны Супрун пичкать украинцев антидепрессантами для лечения депрессии. Как рассказала сама исполняющий обязанности министра здравоохранения, уже 30% украинцев страдают психическими отклонениями.

Читайте также: