Исходя из ситуации на сегодняшний день, транш невозможен, так как не выполнена часть основных требований МВФ. Не только закон об Антикоррупционном суде, но я ряд других моментов. Поэтому, пока Украина не устранит все эти препятствия, на новый кредит от МВФ можно не расчитывать.

Об этом в эфире телеканала NEWSONE рассказал политолог Андрей Бузаров.

“Вероятно получения одного транша сохраняется, до мая – дедлайн. Если мы в мае не получаем, скорее всего, в июне-июле программа будет заморожена, то есть приостановлена. Если мы не получим до мая транш, то будут серьезные проблемы с курсом доллара, девальвация гривны будет неизбежна.”, – отметил Бузаров.

Политолог добавил также, что Украина уже не может выплачивать долги, поскольку у страны просто нет денег. Спасти ситуацию может масштабная приватизация, которая привлечет капитал, однако это может не понравится части украинского народа, чем воспользуются определенные политические силы.

Напомним, как ранее сообщали Главновости, министр социальной политики Украины Андрей Рева заявил в интервью порталу “Обозреватель”, что если перестать брать кредиты от МВФ, в Украине неизбежно наступит дефолт, поскольку вернуть долги уже не представляется возможным.

Кредит от МВФ Украине на сумму 3,5 млрд.$ может сорваться из-за невыполнения требования фонда в части создания Антикоррупционного суда. В МВФ настаивают внести в законопроект правки, чтобы кредиторы Украины могли назначать своих людей в Антикоррупционный суд.

Читайте также: