Еврейская религиозная община в Варшаве и Союз еврейских религиозных общин в Польше опубликовали открытое письмо лидеру правящей партии Польши “Право и справедливость” Ярославу Качиньскому, в котором они выразили беспокойство по поводу усиливающихся антисемитских настроений в стране.

Авторы письма отмечают, что в последние месяцы евреи Польши становятся свидетелями все большего проявления жестокости по отношению к ним как на словах, так и через агрессивное поведение.

Также, в письме приводятся конкретные примеры, которые демонстрируют рост антисемитских настроений в обществе.

В частности, польских евреев возмущает тот факт, что на различных государственных мероприятиях можно увидеть флаги Национально-радикального лагеря (ONR), а также услышать “фашистские лозунги, которые в контексте государственных церемоний вызывают худшие воспоминания”.

Кроме того, представители еврейских общин рассказали президенту про твит левоцентристского политика Магдалены Огурек, в котором она упрекнула сенатора Марека Боровского в том, что он имеет еврейские корни.

Вспомнили они и твит одного из депутатов Сейма, который баллотировался от пропрезидентской партии “Право и Справедливость” Богдана Жоньца, в котором было сказано “почему среди сторонников абортов так много евреев, несмотря на Холокост?”.

Евреи страны утверждают, что Польша их дом, и они не хотят чувствовать себя в ней нежелательно: “Мы боимся за нашу безопасность и наше будущее в Польше, и мы не хотим повторения 1968 года” (в 1968 году польские власти потребовали от евреев покинуть страну).

Подписанты высказали надежду, что президент возвысит свой голос для “осуждения антисемитизма”.

Как сообщалось ранее, местные власти одного из пригородов Сиднея выступили против строительства синагоги, так как считают, что она может стать целью для террористических актов.