Брюссель собирается усилить давление на Россию в войне санкций, которая бушевала с первых дней украинского кризиса в 2014 году. Об этом 5 января сообщил портал POLITICO.

Евросоюз настаивает на том, что с 2014 года потери из-за введенного РФ запрета на европейскую свинину составляют 1,4 млрд евро, и утверждает, что Россия не имела права запрещать ввоз свинины из Европы в январе 2014 года.

На этой неделе требование Еврокомиссии о компенсации перешло в новый этап. Всемирная торговая организация передала в арбитраж «запрос ЕС на ответные меры против России».

Этот арбитражный процесс определит, оправдана ли ценность претензий Евросоюза, прежде чем дальнейшая процедура решит, может ли мера о компенсации быть применена против Москвы.

Россия ввела запрет на европейскую свинину перед аннексией Крыма. Москва оправдала эти меры бушующей в то время африканской чумой среди свиней в Польше и Литве. В свою очередь в Евросоюзе заявили, что прямой запрет на весь европейский бекон и свинину был непропорциональным.

Запрет на свинину был введен за несколько месяцев до масштабного политического эмбарго России на весь импорт продуктов из ЕС, который Москва ввела в ответ на европейский пакет санкций в июле 2014 года.

В декабре 2017 года санкции ЕС были продлены еще на шесть месяцев.

В прошлом году ВТО постановила, что Россия, наложив запрет на свиноводство, действовала незаконно, что нанесло тяжелый удар фермерам в Дании, Германии и Нидерландах.

Общая сумма претензий была впервые изложена в документе, поданном в ВТО в конце декабря.

Россия применила санкции также по программе импортозамещения для наращивания отечественного производства мяса после того, как иностранные конкуренты были вытеснены с российского рынка.

Продолжающиеся претензии ЕС к России означают, что Брюссель фактически оспаривает легитимность более широких политически мотивированных продовольственных санкций против ЕС.

Бывший представитель ВТО Питер Унфакорн отметил, что на этот раз это дело зашло гораздо дальше, чем ожидалось, поскольку это крайне редкий случай, когда проблемы, связанные с животноводством становятся темой юридических споров в ВТО.

Как сообщали Главновости сообщали о том, что Украина на 62% по сравнению с 2016 годом нарастила импорт свинины из Евросоюза. Основными поставщиками стали Германия, Нидерланды и Дания.

Напомним, ранее Украина пригрозила Евросоюзу пересмотреть свои отношения с ЕС в случае снятия санкций с России и возвращения РФ в ПАСЕ.


Подписывайтесь на Главновости в facebook, чтобы знать главные мировые новости, что произошло в мире и читать свежие мировые новости дня.