Цена газа для населения Украины и предприятий ТКЭ с 1 апреля 2018 года может увеличиться на 62% с 4 942 до 8 030 гривен за тысячу кубометров (без НДС), если условия постановления №187 от 22 марта 2017 года, определяющего цену на газ, не будут изменены.

Эта информация содержится в анализе проекта финансового плана НАК “Нафтогаз Украина”.

Народный депутат, представитель правительства в Верховной Раде Вадим Денисенко в комментарии телеканалу “112 Украина” заявил, что повышение цены на газ для населения выгодно “Нафтогазу”, который и лоббирует повышение тарифов.

“Я хотел бы сказать, что на сегодняшний момент, единственная государственная структура, которая хочет повышения цены на газ – это “Нафтогаз Украина”, которая и лоббирует такое повышение. Сейчас ведутся переговоры с Международным валютным фондом.

Ни для кого не является секретом, что на протяжении последних пол года идет огромное давление на премьер-министра и правительство Украины, чтобы поднять цену. В этом сезоне цена не была поднята и я уверен, что мы найдем компромисс для того, чтобы население не пострадало от космического роста цен”, – пообещал Денисенко и добавил, что правительство ведет переговоры с МВФ по этому поводу.

Однако нардеп от “Оппоблока” смотрит на положение вещей уже не так оптимистично. Депутат Юрий Бойко предполагает, что договориться с МВФ не получиться и власть будет вынуждена выполнить требование фонда в части повышения цены на газ для населения, что в итоге обернется бедой для населения.

Бойко отмечает, что на данный момент тарифы на газ в Украине надо не повышать, а снижать,  поскольку у людей уже сейчас нет возможности оплачивать завышенные тарифы.

“Готовиться нужно к тому, что сегодняшняя власть пойдет на условия МВФ. Они довели страну до того, что они будут вынуждены тупо следовать командам МВФ. На самом деле надо не поднимать тарифы, а снизить в два раза и убрать субсидии, которые просто затерроризировали всю страну.

Потому что нет экономических обоснований для подъема цены на газ, нет таких зарплат, нет таких пенсий, нет такого уровня жизни людей, которые позволят тянуть эти тарифы. Ведь есть мировой опыт: если человек вынужден платить более 15% своего дохода за коммунальные услуги, он просто прекращает платить. Это в сытой Дании, в благополучной Швейцарии.”, – отметил политик.

Читайте также: