Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль во время своего визита в Киев  подчеркнул, что конфликт на Донбассе распространяется на всю Европу, поскольку существует риск того, что чем дольше длится конфликт, тем больше он будет восприниматься как конфликт между Украиной и Россией.

Министр выразил также убежденность в том, что Минские соглашения будет выполняться и настоящее перемирие на Донбассе будет установлено .

Габриэль во время совместной пресс-конференции с главой МИД Украины Павлом Климкиным отметил, что конфликт затрагивает всю Европу. Министр иностранных дел Германии добавил, что не оставит украинцев без помощи и напомнил о необходимости продолжать реализацию минских соглашений и способствовать прекращению огня, мира и восстановлению украинских границ.

По мнению Габриэля, миротворческая вооруженная миссия ООН должна быть развернута на всей территории Донбасса. А цель миссии не должна ограничиваться лишь защитой наблюдательной миссии ОБСЕ. Такое же мнение ранее высказывал и президент Украины Петр Порошенко.


Новости Донбасса: На Донбассе ввели особый порядок: Военные получили право применять оружие, обыскивать и проникать в жилье


Глава МИД Германии также выразил надежду, что в феврале состоится встреча членов «нормандской четверки» (Украина, Франция, Германия и Россия) во время Мюнхенской конференции по безопасности.

Габриэль отметил важность возврата России в Совместный центр по контролю и координации (СЦКК) на Донбассе.

“И мы хотим убедить и делать всё вместе с Украиной для того, чтобы отзыв этих офицеров был прекращен, и они вернулись в состав этой миссии”, – сказал глава внешнеполитического ведомства ФРГ.

Ранее с подобными заявлениями выступили Ангела Меркель и Эммануэль Макрон. Напомним, 18 декабря 2017 года Россия вывела своих военных из Совместного центра по контролю и координации.

Министр Зигмар Габриэль добавил, что Германия не уверена в том, что смертельное оружие, которое США предоставили Украине, поможет окончить войну на Донбассе.

Читайте также: