НАК “Нафтогаз” будет соревноваться с российским “Газпромом” и проектом “Северный поток-2”, чтобы привлечь европейских партнеров для дальнейшей эксплуатации украинской газотранспортной системы.

Об этом рассказал Андрей Коболев, руководитель НАК “Нафтогаз” в эфире “5 канала”, говоря о будущеем газотранспортной системы Украины после 2019 года.

В 2019 году истекает договор на транзит российского газа посредством украинской ГТС в страны Европы. К тому времени «Газпром» планирует достроить газопровод «Северный поток – 2». Пока “Газпром” заявляет, что планирует продолжать транспортировку газа посредством украинской ГТС, но объемами в пять раз меньше нынешних, и исключительно для стран, граничащих с Украиной.

Комментируя идею о переносе точек закупок российского газа с западных на восточные границы, о чем говорил президент Украины в своем послании народным депутатам 7 сентября, Коболев сказал, что для этого нужен европейский оператор газотранспортных систем.

Председатель правления “Нафтогаза” рассказал, что уже есть четыре мировые компании, заинтересованных в украинской газотранспортной системе, две из которых можно причислить к крупнейшим.

“Наша ГТС должна быть прагматично интересной. У нас есть 4 конкретных intersante (заинтересованных – исп. “Главновости”), это 4 большие газовые компании мира, 2 из них входят в категорию самых больших. Они владельцы-операторы крупных систем в Европе. Для них это стратегически интересно,  это потенциально финансово интересно”, – поделился подробностями Коболев.

Сейчас НАК “Нафтогаз” проводит переговоры с этими компаниями на предмет того, какие могут быть условия для вхождения их в украинскую газотранспортную систему.

На уточняющий вопрос, кто к кому обратился с предложением, глава НАК “Нафтогаз” ответил, что инициативы исходила от украинской стороны, уточнив, что “два года назад интереса не было никакого. Интерес появился только тогда, когда стало понятно, что благодаря этому механизму можно остановить “Северный поток – 2”.

Европейские операторы газотранспортных систем, по словам Коболева, сейчас выбирают лучшее для себя между вариантами, и задача Украины – сделать лучше предложение, чем “Газпром” с проектом “Северный поток – 2”. Конкуренция серьезная – по словам самого главы “Нафтогаза”, российский оператор предлагает европейским компаниям выгодные условия.

“Им предлагает свой вариант “Газпром”, у них есть предложение от нас. Пропозиция “Газпрома” очень интересная – “северный поток” за своими финансовыми показателями это очень интересный проект. Нам надо стать не менее интересными, чем “Газпром”. “Газпром” предлагает 50%, “Газпром” предлагает гарантии, “Газпром” предлагает деньги. Нам надо стать минимум такими же интересными, как предлагает “Газпром”. Это конкуренция, это рынок”, – констатировал глава “Нафтогаз” Коболев.


Подписывайтесь на нашу страницу в facebook, чтобы читать последние новости политики, политические новости онлайн и отслеживать политические события в Украине.

Читайте также: