12 июня: главные новости и события Украины за день

Новостное издание "Главновости" подготовило для вас самые главные новости Украины за понедельник, 12 июня

12 июня: главные новости и события Украины за день

Каждый день в 20:00 новостной портал «Главновости» будет собирать для вас самые главные новости за день, которые стоит прочесть.

12 июня самыми актуальными были темы декоммунизации, безвизового режима, Минских договоренностей и судебных тяжб, которые свалились на «Приватбанк» в связи с его «ночной»приватизацией.


Сегодня состоится суд о признании незаконным переименования Киевгорсоветом проспекта им. Генерала Ватутина

Тема дня — борьба украинцев с декоммунизацией, а именно — судебное заседание с целью запретить Кличко переименование проспекта им. Ватутина в проспект им. Шухевича.

Заседание должно было состоятся в 16:30 в Окружном админсуде Киева. Истцы хотят добиться вынесения определения о запрете городскому главе Киева подписывать решение по переименованию проспектов.


С 12 июня георгиевская лента в Украине под запретом. Порошенко подписал закон

Украинский президент, Петр Порошенко, продолжает бороться с российскими средствами пропаганды и с агрессией России. По его словам, таким средством является Георгиевская ленточка, которую он запретил своим указом от 12 июня.

С сегодняшнего дня, за использование, демонстрацию или ношение георгиевской ленты или ее изображения нарушителей оштрафуют на сумму 50 — 150 необлагаемых минимумов (850 -2 550 гривен). Ленточки конфискуют. Повторное задержание будет наказываться штрафом в 150 — 300 необлагаемых минимумов (2550 — 5 100 грн.) или арест на 15 суток.


Пограничники посчитали, сколько украинцев уехало за первые сутки безвиза

Напомним, что со вчерашнего дня, 11 июня, украинцы начали безвизово ездить в страны Европейского Союза. Всего 1894 украинца пересекли границу, воспользовавшись безвизовым режимом. Наибольшее количество людей выехало в Польшу на автомобилях.


«Приватбанк» в кольце судебных исков: к Суркисам присоединился Коломойский

Во время приватизации «Приватбанка» 18 декабря 2016 года, Нацбанк под предлогом «связанности» Игоря Суркиса с Игорем Коломойским, кредитование которых якобы составило 97% всех выданных банковских кредитов, оправдало перевод банка из рук частных в государственную собственность и помимо этого, позволило уменьшить его стоимость.

В мае 2017 года суд постановил «Приватбанку» вернуть Суркису 1,06 млрд гривен. Вслед за Суркисом, Коломойский тоже пошел в суд, сейчас дело расследует генеральная прокуратура Украины. По видимому, с началом рассмотрения иска в суде, будет выкрыто много интересного из договоренностей Президента с олигархом.


Гройсман: «Донбасс вернется в Украину по Минским договоренностям и никак иначе»

Премьер-министр Украины дал интервью хорватскому изданию, в котором отметил, что возвращение отдельных районов Донбасса предусмотрено Минскими договоренностями. При этом, о федерализации или широкой автономии речи быть не может, предлагаются только дополнительные возможности местного самоуправления.

Владимир Гройсман уверен, что выполнение Минских соглашений Россией возможно только при достаточном экономическом давлении и при использовании санкций в отношении России со стороны Европы.