Каждый день в 20:00 новостной портал «Главновости» будет собирать для вас самые главные новости за день, которые стоит прочесть.

В пятницу, 16 июня, самыми актуальными были темы проведения гей-парада в Киеве, недостроенная стена Яценюка, финансирование проекта “гендерное равенство” и проблема львовского мусора.


Гей-парад в Киеве пройдет в тот же день, что и “марш-патриотов” Правого сектора

На этих выходных, 18 июня, представители нетрадиционной сексуальной ориентации планируют провести “марш равенства”. Организаторы ожидают до 5 тысяч человек. Участников будут охранять 6 тысяч правоохранителей и курсантов.

В этот же день “патриоты” из Правого сектора запланировали провести и свой марш и призывают националистические организации присоединится к ним.


МВД потратило 600 млн грн за два года на “Стену Яценюка”, готовность которой составляет 14%

В 2015-2016 годах было потрачено на проект “Стена” 600 млн грн. Еще 50 млн грн в 2017 году. И тем не менее проект “Стена” реализован только на 14%. МВД сообщает, что такая низкая продуктивность из-за недостаточного финансирования проекта и не может назвать сроков окончания работ.


Украине выдали 5 миллионов евро на гендерное равенство

Позолотите ручку за соблюдение прав человека. Украине выдали 5 миллионов евро на гендерное равенство

ООН, Швеция и Украина подписали соглашение о финансировании проекта «Гендерное равенство». Швеция дает на его реализацию 5 миллионов евро, которые должны быть использованы в течении 4-х лет. Как именно будет развиваться программа гендерного равенства в Украине еще неясно. Но уже введена должность гендерного уполномоченного и разрабатываются планы освоения грантовых денег.


Днепровский Окружной админсуд запретил “Союз Советских офицеров”

Декоммунизация продолжается и сегодня суд запретил общественную организацию “Союз советских офицеров”. Из решения суда следует, что действия организации были направлены на ликвидацию независимой Украины и территориальной целостности. К этому выводу судьи пришли по фотографиям с поднятым российским флагом во время митингов 2014 года. Стороны защиты в зале суда не было. Суд принял решения опираясь только на свидетельские показания стороны обвинения.


Из культурной столицы в помойную. Проблему львовского мусора решат только через несколько лет

Сегодня Львовский горсовет принял решение построить мусоросжигательный завод на базе городской ТЭЦ-2. При этом, мусор будет перерабатываться и сжигаться в котлах станции для выработки тепловой энергии. По словам мера города, это будет экономить газ, который использовался для отопления жилых домов.

Ориентировочная стоимость завода составит 85 миллионов евро и 8 месяцев на его разработку. После этого будет объявлен тендер на строительство. Как будет решаться проблема в ближайшие несколько лет до готовности мусоросжигательного завода еще неизвестно.