В среду, 2 августа, самыми актуальными темами стали:


К известному украинскому блогеру Василию Муравицкому из СБУ пришли на крестины с обыском

СБУ провела обыск у известного журналиста, который комментировал события в Украине оппозиционным украинским СМИ и открыла на него уголовное дело. Статью, по которой открыли дело, пресс-служба СБУ отказывается сообщить. Напомним, что у Муравицкого 27 июля родился сын Андрей, а обыски проводились через несколько дней.


Украинца, подстреленного депутатом Пашинским, привлекут за хулиганство

Уголовное дело, касательно народного депутата от БПП, Сергея Пашинского, закрыто ГПУ. Так, 7 месяцев назад народный депутат выстрелил в гражданина Украины по фамилии Химикус после словесной перепалки. Как сообщил сам Пашинский, он привлек своих друзей, известных журналистов и прочих к расследованию дела в ГПУ, чтобы они стали понятыми и в итоге виновным оказался пострадавший Химикус, в которого и стрелял Пашинский.


“Нафтогаз” нашел виновного в потере китайского кредита

НАК «Нафтогаз Украины» обвинил Министерство энергетики и угольной промышленности в потере кредитной линии, которую предоставлял Китай на развитие добычи природного газа в Украине. В ответ на обвинения «Нафтогаза», Минэнергоугля заявило, что “Нафтогаз” сами виноваты, так как генеральное кредитное соглашение между «Нафтогазом» и Госбанком развития КНР предусматривало финансирование другого проекта, и в министерстве нет информации об изменении целевого финансирования соответствующей кредитной линии.


Сергей Каплин заподозрил Авакова во взяточничестве

Сергей Каплин обвинил Авакова во взяточничестве

В Верховной Раде зарегистрировано постановление о проведении расследования факта возможного задержания заместителя министра внутренних дел Украины, Вадима Трояна, по подозрению в получении взятки, которого поймали на получении взятки в 2 миллиона гривен 28 июля. Кроме того, Сергей Каплин предлагает проверить возможное соучастие во взятке министра внутренних дел Украины, Арсена Авакова.


НАБУ хочет знать почему НБУ разрешил банкам вывести за рубеж 12 миллиардов гривен

Суд разрешил НАБУ доступ к решениям НБУ по рефинансированию украинских банков в 2014 – 2015 годах. Доступ предоставлен в рамках досудебного расследования по фактам растраты государственных средств в виде злоупотребления служебным положением должностных лиц регулятора, что привело к выведению средств рефинансирования НБУ за границу. Таким образом, из Украины были выведены средства в размере 1,5 миллиардов долларов по курсу того периода.