Каждый день в 20:00 новостной портал “Главновости” будет собирать для вас самые главные новости за день, которые стоит прочесть.

Во вторник , 20 июня, самыми актуальными были темы голодающих из партии “Самопомощь”, визит Петра Порошенко в США к Дональду Трампу, возросшие показатели торговли с Россией и долги местных бюджетов перед Госказначейством.


Бессилие “Самопомощи”, или Почему Березюк голодает на ступеньках под окнами Порошенко?

Самой актуальной и резонансной темой дня конечно же является проблема львовского мусора и последовавшего за ней бессилия лидера партии “Самопомощь”, Олега Березюка. Аналитический отдел “Главновостей” сегодня разбирался почему лозунг партии  “возьми и сделай!” не отвечает реальности.

Так, вслед за Олегом Березюком, голодовку объявила вице-спикер ВР, Оксана Сыроид, заявив что Львов сейчас является очагом сопротивления беспределу украинской власти.


Петр Порошенко все-таки увидит Трампа: стали известны подробности встречи в Вашингтоне

Президент Петр Порошенко назвал свой визит в США фантастическим, аргументируя его тем, что увидит Трампа раньше, чем президент США встретится с президентом РФ Владимиром Путиным.  По словам Порошенко, это поспособствует тому, чтобы все были вооружены информацией, чтобы никому не оставить шанса на несправедливость.

И только накануне утром стало известно, что Петр Порошенко зайдет к Дональду Трампу вместе с вице-президентом Майком Пенсом на короткую встречу. Официальные переговоры сторон не планируются.


Новые проявления гибридной войны. Украина увеличила на треть экспорт товаров в Россию

За январь-апрель 2017 года Украина почти на 40% увеличила экспорт своих товаров в Россию по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Также увеличился экспорт товаров в Белоруссию на 46%, и в Узбекистан на 25%.

Однако в связи с отменой свободной торговли со странами СНГ после запуска свободной торговли с ЕС, Украина лишилась права беспошлинной торговли со странами Средней Азии и транзита грузов туда через территорию России. За счет этого экспорт в страны Средней Азии упал более чем на 50%.


Местные бюджеты должны вернуть 9 миллиардов гривен Госказначейству

Госказначейство требует у местных бюджетов возврата 9 миллиардов гривен, полученных ими в качестве краткосрочных займов в период 2009 – 2014 годы. Деньги ушли на выплаты зарплат в бюджетных сферах. Некоторые города считают, что долги должны быть списаны, поскольку запланированные показатели доходов в тот период намного превышали реальные поступления. И в свою очередь обвиняют правительство в некорректных расчетах выделяемого им бюджета.


“Нафтогаз” добровольно отказался от монополии на транзит российского газа

Украинский “Нафтогаз” планирует привлечь западных операторов газотранспортных систем к управлению украинской газо-транспортной системой с целью повышения уверенности европейских потребителей в надежности украинского маршрута транзита газа, которая принадлежит акционерной компании на правах монопольного владения.