Каждый день в 20:00 новостной портал “Главновости” будет собирать для вас самые главные новости за день, которые стоит прочесть.

В среду , 21 июня, самыми актуальными были темы результатов визита Петра Порошенко в Соединенные Штаты, стоимость национализации “Приватбанка”, угрозы Петра Порошенко в сторону Михаила Саакашвили и новые “справедливо высокие” стандарты социального обеспечения требуемые МВФ.


“Мой 45-миллионный народ” поддерживает демократические реформы. Опубликована стенограмма диалога Порошенко с Трампом

На протокольной 3-х минутной встрече двух президентов – США и Украины, Петр Порошенко успел сообщить Дональду Трампу о своей признательности Соединенным Штатам за соавторство истории успеха Украины. Также, Петр Порошенко сообщил: «Мы боремся за свободу и демократию с очень сильной поддержкой в области безопасности и обороны, поддержкой наших реформ, поддержкой моего 45-миллионного народа, самой крупной страны на европейском континенте.”

На встрече президент Украины выразил абсолютную уверенность, что “наше эффективное сотрудничество поможет принести мир нашей нации, на нашу землю и сможет поддержать нашу территориальную целостность и суверенитет». Трамп заявил, что для него большая честь встретиться с президентом Украины, в которую Штаты так глубоко вовлечены.


Национализация “Приватбанка” Коломойского стоила госбюджету Украины 5% ВВП

Госбюджет Украины направил для рефинансирования и пополнения уставного капитала “Приватбанка” 130 млрд гривен, что эквивалентно 5% ВВП Украины. Эти деньги были направлены в виде облигаций внутреннего займа на сохранение финансовой стабильности «Приватбанка». Эти действия, по мнению НБУ, были необходимы в связи с недостачей капитала банка в размере 146 млрд грн.

Тем временем, стало известно, что бывшие собственники «Приватбанка» готовят судебный иск по отмене решения о национализации банка, принятого 18 декабря 2016 года.


Источник из администрации Порошенко сообщил, что сделают с Саакашвили

Михаил Саакашвили заявил, что президент Украины Петр Порошенко хочет лишить его гражданства Украины, если тот приедет в Брюссель на саммит Европейской народной партии. Такое предупреждение получил Саакашвили от источника близкого к АП. Экс-губернатор Одесской области считает, что Петр Порошенко не желает сидеть с ним за одним столом на саммите в Брюсселе и таким образом решил припугнуть политика. Михаил Саакашвили принял решение ехать на другое мероприятие и делится там с правительствами африканских стран своим рецептом борьбы с коррупцией.


Накануне пенсионного геноцида. МВФ напомнил Украине об обязательстве провести пенсионную реформу

Глава МВФ Кристин Лагард на встрече с президентом Украины Петром Порошенко напомнила  о необходимости проведения «сбалансированной пенсионной реформы», которая будет гарантировать справедливые высокие стандарты социального обеспечения. Владимир Гройсман сообщил, что проект пенсионной реформы, в котором учтены требования МВФ уже согласован окончательно Кабмином Украины и будет передан в парламент.

Новый законопроект с “высокими стандартами социального обеспечения” предусматривает ухудшение качества пенсионного обеспечения украинских граждан по сравнению с ныне действующими. В частности, речь идет об увеличении с 25 до 35 лет минимального трудового стажа. Кроме того, расчетная пенсия снизится с нынешних 60% от зарплаты до 30%. В итоге, пенсионеры будут получать также мало, как и нынче. А для высоких пенсий будет введен максимум размером в 10 тысяч гривен.


“Американский уголь повысит украинские тарифы”, – эксперт по вопросам энергетики

Эксперт по вопросам энергетики, Дмитрий Марунич, уверен, что после определенных событий на Донбассе поставлять уголь для украинских ТЭЦ оттуда крайне сложно. Африканский уголь обходится Украине в 100$ за тонну, что на 30-40% превышает стоимость импорта угля из Донбасса. Недавно Петр Порошенко заявил о возможном импорте угля из США. Эксперт считает, что такие условия контракта отразятся на тарифах для украинцев.