Каждый день в 20:00 новостной портал “Главновости” будет собирать для вас самые главные новости за день, которые стоит прочесть.

В пятницу , 23 июня, самыми актуальными были темы ареста главного редактора “Страны”, визового режима с Россией, летальной помощи от американцев и устрашающие цифры самоубийств и нервных расстройств бойцов, вернувшихся с АТО.


Антон Геращенко посоветовал руководству “strana.ua” обращаться за поддержкой сразу в Москву

Игорь Гужва, главный редактор “strana.ua” был задержан сотрудниками СБУ вечером 22 июня по обвинению в получении взятки 10.000 долларов. На следующий день, Антон Геращенко, в ответ журналистке “Страна”, Светлане Крюковой, предложил обращаться за поддержкой в российское посольство и непосредственно в Москву.

Александр Вилкул заявил, что готов взять Игоря Гужву на поруки, если это потребуется. Политолог, Павел Карназыцкий, считает, что сейчас, когда в Украине тысячи политзаключенных, быть журналистом опасно. Политический консультант, Андрей Мишин предполагает, что информационное поле зачищают накануне массовой военно-политической операции.


Турчинов требует ввести визовый режим с Россией до парламентских каникул

Александр Турчинов уверен, что одновременно с получением безвизового режима с ЕС, нужно было получить визовый режим с Россией. Поскольку этого не было сделано, Турчинов требует чтобы законопроект о визовом режиме с РФ был рассмотрен в Верховной Раде до средины июля. Секретарь СНБО  считает, что введение визового режима повысит эффективность защиты границы от террористов или людей, которые работают на спецслужбы России.


Юрий Луценко запретил обыскивать крупных бизнесменов без его ведома

Генеральный прокурор Украины намерен бороться с коммерциализацией деятельности силовых структур через “террор” представителей крупного бизнеса. Сегодня Юрий Луценко подписал документ, согласно которому обыски у крупных плательщиков налогов теперь будут происходить исключительно с разрешения руководства генеральной прокуратуры с целью прекращения террора украинского бизнеса. Генпрокурор считает, что на сегодня крупный бизнес – это священная корова и что открытие бизнеса в нынешнее время – это подвиг.


Американцы намерены предоставить украинцам “летальную помощь”

В бюджет США на следующий год планируют заложить миллионы долларов для оказания украинцам “летальной помощи” в защите себя от агрессии с востока. Ранее Андрей Парубий заявил, что в Пентагоне обсуждается вопрос о предоставлении Украине летального оружия.

Миллионы долларов будут «упакованы» в так называемую «Европейскую инициативу сдерживания», которую США создали для оказания помощи своим союзникам по Североатлантическому альянсу.


Война пожирает Украину

Министр внутренних дел сообщает, что за три года проведения АТО, по возвращении из зоны боевых действий покончили жизнь самоубийством около 500 военнослужащих, то есть – это один батальон и одна полная войсковая рота.

В Украине на реабилитацию военных тратятся незначительные средства. Согласно статистике по военным конфликтам, 90-95% участников боевых действий впоследствии имеют медицинские (связанные с нервной системой) и социальные проблемы, а у трети диагностируется посттравматический синдром, количество самоубийств военных будет расти, не спадая год даже после установления мира. В семьях участников АТО в 8 раз чаще случается насилие, чем в других. Как решить эту проблему, Аваков не знает.