Каждый день в 20:00 новостной портал “Главновости” будет собирать для вас самые главные новости за день, которые стоит прочесть.

В понедельник, 26 июня, самыми актуальными были темы покупка угля и ядерного топлива у США, торговое сотрудничество между Россией и Украиной, почему Кремль строит “Северный поток-2” и проявление гибридной войны России ко дню украинской Конституции.


Украина закупит 2 млн. тонн угля в США и увеличит долю топлива для АЭС Westingouse до 55%

Результатом поездки в США президента Петра Порошенка стало решение закупать американское ядерное топливо, общая доля которого составит 55% и везти уголь из Пенсильвании, предварительно известно, что это будет как минимум 2 млн тонн угля, привозимые из-за океана. По словам Петра Порошенка, это необходимо для того, чтобы слезть с крюка, на котором Украину держит Россия.

Пока есть договоренности, контракты подпишутся в августе, во время визита в Украину министра энергетики США Ричарда Перри. Нужно отметить, что в Украине 2 АЭС уже работают на американском топливе и на них периодически случаются аварии с отключением систем защиты вследствие использования американского топлива в сконструированных под советские ТВЭЛы реакторы.


Мининфраструктуры переоденет такси во все желтое

Поскольку проблема с рынком такси в Украине остается нерешенной, Министерство инфраструктуры вместе с МВД пришли к умозаключению вынудить официальные службы пассажирских перевозок использовать номера исключительно желтого цвета. Это будет сделано чтобы сотрудникам Национальной полиции было легче распознавать легального перевозчика и неофициального.


Москва и Киев могут заключить новый 3-х летний урановый контракт

Между Украиной и Россией уже был заключен контракт по поставке уранового сырья и в этом году он уже был продлен еще на 10 лет. Но поскольку сложно спрогнозировать динамику цен на уран, дирекция приняла решение, что срок следующего соглашения с Украиной и другими акционерами будет действовать только три года.


Кремль решил строить “Северный поток-2” чтобы наказать Киев за решительные реформы, – Порошенко

Президент Украины считает строительство газопровода “Северный поток-2” следствием решения арбитражного суда Стокгольма и местью за «решительные” антикоррупционные реформы. Кроме того, по мнению Порошенко, Москва по-прежнему использует транспортировку газа исключительно в качестве инструмента давления на Украину. Главная цель Кремля при этом, как уверен президент, лишить нашу страну 2 млрд долларов, которые она получает за транзит газа.


СБУ раскрыла замысел российских спецслужб расшатать Украину в день Конституции

В СБУ считают, что спецслужбы России бессильны устроить силовые акции внутри Украины на день Конституции и вынуждены идти на отчаянные меры мелким “террором”.  По версии СБУ, ФСБ замыслили поссорить между собой представителей политикума и украинской власти, спровоцировав акции протеста во время празднования Дня Конституции Украины, которые уже предотвратила Служба безопасности Украины. Были задержаны три жителя Львовщины во время попытки забросать бутылками с зажигательной смесью здание офиса «Батькивщины».