Каждый день в 20:00 новостной портал “Главновости” будет собирать для вас самые главные новости за день, которые стоит прочесть.

В среду, 28 июня, самыми актуальными были темы дня Конституции, вируса Petya, итогов международных встреч президента и очередное переименование улиц Киева.


Украина празднует День Конституции. От основного Закона осталось лишь название

В Украине сегодня официальный выходной день, идет празднование дня Конституции. Но к сожалению, основной Закон, принятый в 1996 году с каждым годом все меньше принимается во внимание и все больше прав и свобод граждан ущемляются.

В настоящее время власть готовится отменить ряд базовых социальных гарантий для граждан Украины в виде бесплатного медицинского обслуживания и пенсионного обеспечения украинцев. Также, вмешивается в деятельность церкви и ущемляет русский язык.


Данные, утерянные при атаке Petya.А, невозможно восстановить – CБУ

Вчера ряд крупных компаний были атакованы вирусом Petya.A. Сегодня уже некоторый из них восстановили свою работу, к примеру Новая почта и Кабмин уже работают. Но СБУ был вынужден констатировать факт, что при попадании вируса в компьютер, вирус шифрует данные, после чего предлагает оплатить 300$ за ключ дешифрования данных. В противном случае данные пользователя не подлежат восстановлению.


Порошенко считает “анахронизмом” депутатскую неприкосновенность

Во время выступления президента ко Дню Конституции, Петр Порошенко выразил свое мнение, что депутатская неприкосновенность является “анахронизмом” и депутатам нужно от нее отказаться. Необходимая законодательная инициатива о внесении соответствующих изменений уже была сделана президентом, теперь ожидается решение депутатов.


Киевсовет хочет переименовать проспект Победы – в Брест-Литовский

Комиссия горсовета Киева в очередной раз решила, что самый важный вопрос на повестке дня – переименование улиц и проспектов Киева. Которое, к тому же, делается незаконно. В этот раз решили переименовать проспект Победы в Брест-Литовский. Это название проспект носил на протяжении 21 года, до 1985 года.


Вояжи Порошенко в Вашингтон и Париж: досрочные выборы и никакого Минска-2

Вояжи Порошенко в Вашингтон и Париж: досрочные выборы и никакого Минска-2

Аналитический отдел “Главновостей” изучал результаты поездок президента с визитами в США и Францию. Так как мало что можно сказать по внешней атрибутике встреч, изучали внешние проявления и новую риторику правительства после поездок.