В понедельник, 31 июля, самыми актуальными темами стали:


“Это историческое событие”: Впервые с 2003 года запустили баржу с арбузами из Херсона в Киев

Восстановить доставку водным сообщением арбузов между регионами Украины впервые за 14 лет удалось благодаря поддержке агентства США по международному развитию «USAID» — центрального органа госуправления Америки по оказанию помощи за рубежом. Херсонская областная государственная администрация назвала событие историческим, поскольку речь идет о стабильном канале поставки в мегаполисы не только бахчевых культур, а и других фруктов и овощей нового урожая.


Институт имени Амосова может закрыться, пациенты разъезжаются по домам умирать

Директор Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова, Василий Лазоришинец, сообщил что институт может остановить работу из-за невыплаты зарплат. Задолженность сформировалась уже за три месяца, специалисты увольняются со своих рабочих мест. Без базового финансирования институт не в состоянии покрыть свои расходы.

Помимо невыплаты зарплат сотрудникам института, очень большая проблема еще сформировалась по причине того, что пациенты, которые не могут собрать деньги на лечение, вынуждены возвращаться домой, иногда — в критическом состоянии. Как и обещала Ульяна Супрун, именно наличие денег у пациента решит, выживет ли человек с показанием о необходимости операции или нет.


Народный депутат: роль футбольных ультрас и праворадикалов еще не оценили по достоинству

Народный депутат Верховной Рады Олег Петренко, уверен, что роль праворадикалов и футбольных ультрас еще не оценили по достоинству. Именно радикалы в 2014 году поехали на Донбасс, они же на протяжении 10 лет готовились к революции, поэтому закаляли тело и душу постоянными драками с другими футбольными фанатами. И в дальнейшем, Петренко уверен, что праворадикалы и ультрас – это не временный эффект, а сила, которая все равно будет влиять на политику и курс страны.


Саакашвили заявил, что подпись на анкете на получение им гражданства Украины подделали

Народный депутат от фракции Петра Порошенко опубликовал анкету на получение гражданства Михаила Саакашвили, которая была размещена в материалах дела иммиграционной службы. На что Саакашвили заявил, что подпись в анкете не его и потребовал сделать экспертизу. Также экс-президент Грузии намекнул на мошенников, проникших в Администрацию президента. Со своей стороны Грузия потребовала у Украины выдать Саакашвили по экстрадиции, так как на него было открыто 4 уголовных дела. Ранее Украина отказывалась это делать из-за, якобы, политического контекста дел.


Петр Порошенко подписал скандальный закон о “Конституционном суде Украины”

Несмотря на сопротивление правозащитников и критику юристов, президент Украины все-таки подписал закон № 6427-д о “Конституционном суде Украины”. Среди прочих, загвоздка заключается в изменении порядка избрания обмудсмена — уполномоченного Верховной Рады по правам человека, с тайного голосования украинского парламента на открытое.