Каждый день в 20:00 новостной портал “Главновости” будет собирать для вас самые главные новости за день, которые стоит прочесть.

Во вторник, 4 июля, самыми актуальными были темы вынесения на обсуждение украинского вопроса на мировой уровень, безпошлинный ввоз Канадских б/у автомобилей на территорию Украины, призывы Гройсмана к разделению полномочий исполнительной власти и то, что Польша не хочет видеть Украину в составе Европы с ОУН-УПА движениями.


G-20. Путин, Меркель и Макрон обсудят ситуацию в Украине. Без Порошенко

Самой главной темой этого дня стала новость о том, что тема украинского конфликта станет ключевой на Гамбургском саммите G-20, но обсуждать ее будут мировые лидеры без участия Украины. Как и в прошлом году, Украины нет в списках приглашенных стран саммита G-20. Украинский вопрос будут обсуждать 8 июля в ходе совместного завтрака президенты России и Франции вместе с канцлером Германии.


Украина станет свалкой для старых канадских автомобилей

С 1 августа 2017 года в Украине начнет действовать зона свободной торговли с Канадой, в  рамках которой будет возможность завозить в Украину б/у автомобили, произведенные в Канаде с пошлиной 0% и 7% пошлины на новые автомобили. В настоящее время в Канаде имеют сборочное производство Toyota, Honda, Ford, Dodge/Chrysler, GM и Volkswagen.


Гройсман призвал урезать полномочия президента

Премьер-министр Украины сегодня недвузначно дал понять, что выступает за разделение полномочий в структуре исполнительной власти. По словам Владимира Гройсмана, Украине необходимо системное изменение Конституции, нужна четкая и понятная ответственность кто и за что отвечает. Премьер-министр отметил, что в странах, где этот вопрос урегулирован, система работает безукоризненно. А где присутствует дуализм, всегда есть конфликт, независимо от персон.


Украина с Бандерой в Европу не войдет – глава МИД Польши

Глава МИД Польши, Витольд Ващиковский, высказал позицию Польши по вопросу вхождения Украины в Европу, и в частности тот факт, что при сохранении политики героизации ОУН-УПА, Польша будет выступать против такого вступления. По словам Ващиковского, экономическое сотрудничество не выглядит хорошо, и хуже всего – исторические вопросы. Таким образом, послание Польши очень четкое: с Бандерой Украина в Европу не войдет.


ГПУ возбудила уголовное дело на экс-руководство “Приватбанка”

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту умышленного доведения «Приватбанка» до банкротства.  Такое решение ГПУ приняла на основании обращения нового руководства «Приватбанка», согласно которому установлены системные нарушения при выдаче банком кредитов в октябре — ноябре 2016 года, что составило сумму 133 млрд гривен кредитных заемов, выданных 36 компаниям. По словам председателя правления «Привата», новые заемщики имели негативное финансовое положение, которое искусственно завышалось, то есть, были превышены полномочия о принятии решений по утверждению кредитов.