В среду, 5 июля, самыми актуальными темами стали:


Украина потеряла больше трети экономики за три года

По словам главы совета НБУ, Украина потеряла 38% ВВП за последние три года. Проблемы возникли из-за макроэкономических и политических шоков в совокупности с военным конфликтом, что привело к системному банковскому кризису и банкротству 90 банков, активы которых до кризиса составляли треть всех активов банковской системы. Немалые финансовые потери понесли государство, бизнес и население.


Новая атака вируса Petya началась с сервера офисной компьютерной программы

В этот раз киберполиция Украины смогла остановить распространение вируса Petya, заблокировав повторную рассылку и активацию вируса. Рассылка началась с серверов разработчика программы электронной отчетности М.Е.Doc, широко используемой в Украине. Программа М.Е.Doc была заражена вирусом в ходе обновления, вследствие проникновения хакеров в компьютер одного из разработчиков программы.


Наблюдательные советники украинских госкомпаний могут получать до 6,328 млн грн в год

Кабмин утвердил гранично допустимые размеры премий для членов наблюдательных советов при государственных компаниях. Так, гранично максимальный размер вознаграждения в 6,328 млн гривен установлен для членов НС предприятий, годовой доход которых превышает 31,64 млрд гривен.


Киевляне опять заплатят больше за горячую воду и отопление

Очередное повышение тарифов на отопление и горячую воду для киевлян было установлено нацкомиссией по регулированию энергетики и коммунальных услуг. Ранее этой же службой было утверждено повышение тарифов на холодную воду, которая подорожала на 14,7%.


МВФ решил отстрочить пятый транш Украине

Международный валютный фонд решил отсрочить предоставление Украине пятого транша в сумме 1,9 миллиардов долларов до осени. Это решение было принято по той причине, что ВР Украины не успевает принять законопроекты об изменении в пенсионном обеспечении и введении свободного рынка земли до летних каникул.

Министр финансов Украины согласился с тем, что есть определенные условия, которые правительство должно выполнить и транш будет получен как только будут приняты необходимые законопроекты.