Каждое воскресенье новостное издание «Главновости» подводит итог материалов недели, получивших наибольший отклик среди читателей.

Новости недели, связанные с Украиной, касались преимущественно экономического характера, а политические события в стране ознаменовались новыми лидерами украинских партий. Главными темами стали:


Украина потеряла больше трети экономики за три года

Украина потеряла 38% внутреннего валового продукта (ВВП) за период с 2014 года. По мнению главы совета НБУ Богдана Данилишина, банковский кризис в Украине 2014-2016 годов привел к банкротству 90 банков, вследствие чего расходы Украины на преодоление последствий кризиса банковского сектора уже достигли 14% ВВП. Общие же потери украинской экономики от кризиса составляют 38% ВВП, и это не предел, считает Данилишин.


Илья Кива объявил, что он новый лидер Социалистической партии Украины

9 июля экс-руководитель полтавского “Правого сектора” и советник министра внутренних дел Арсена Авакова Илья Кива заявил, что возглавит “Социалистическую партию Украины”. Он также заверил, что уже в ближайшее время “Социалистическая партия Украины” вернет себе лидирующие позиции на украинском политическом поле под его руководством и станет важным инструментом для кардинальных изменений в стране.


МВФ решил отсрочить пятый транш Украине

МВФ отложил до осени предоставление Украине пятого транша в размере 1,9 миллиардов долларов. Об этом сообщил министр финансов Украины Александр Данилюк. Получение Украиной транша названо возможным, а не точным фактом.

МВФ отсрочил транш из-за того, что Верховная Рада Украины не выполнила взятых на себя обязательств – не приняла пенсионную реформу и так и не ввела свободный рынок земли до летних каникул.


США назначили своего нового куратора Украины

США заменили главного поверенного по Украине. Викторию Нуланд, которая фактически курировала Украину. Вместо нее следить за Украиной будет Курт Фолькер. Зарубежные СМИ сообщали, что данная рокировка сделана по просьбе России, чтобы активизировать выполнение официальным Киевом Минских договоренностей. Таким образом США активно подключаются к “нормандскому формату” для помощи в урегулировании конфликта на востоке Украины.


Национальная полиция открыла дело против скандального сайта «Миротворец»

Национальная полиция Киева завела уголовное производство по поводу публикации в мае 2016 года личных данных 4.500 журналистов на “Миротворце”. Тогда с подачи Антона Геращенко, народного депутата Украины, в открытом доступе оказалась данные журналистов Украины, России, США, стран Европы, Азии и Южной Америки.

“Миротворец” открытие дела нисколько не смутило, и в 8 мая они занесли в свою базу российских актеров Анастасию Заворотнюк, Евгению Добровольскую и Данииа Спиваковского, а в воскресенье, 9 июля, добавили Дмитрия Дюжева. Таким образом, число российских актеров в базе “Миротворец” достигло красивой цифры в 999 человек.