Каждое воскресенье новостное издание «Главновости» подводит итог материалов недели, получивших наибольший отклик среди читателей.

Новости недели, связанные с Украиной, касались саммита “Украина -ЕС”, протестов под Верховной Радой и скандала с ирландским лоукостером. Главными темами стали:


Полный провал саммита «Украина — ЕС». Никаких итоговых документов не подписано

Двухдневный 19-ый саммит «Украина — ЕС», проходивший в Киеве под руководством президента Украины, не оправдал серьезных ожиданий украинских политиков, превратившись в дружеский визит. Неуспех ознаменовался отсутствием единого документа по итогам встреч, традиционного для международных саммитов. Ряд европейских стран заблокировали итоговый документ из-за просьб Украины указать в нем “намерения и европейские стремления Украины”. В итоге, никакого общего заявления лидеров стран-участниц саммите в Киеве нет.


Европа стала дальше. Ryanair отказался приходить в Украину

Аэропрот “Борисполь” отказался предоставить преференции крупнейшему европейскому лоукостеру. “Киевский аэропорт решил защитить авиабилеты по высоким тарифам”, – говорится в заявлении ирландской авиакомпании. После громкого скандала, вызванного уходом лоукостера, премьер-министр Владимир Гройсман сообщил о возобновлении переговорного процесса с “Ryanair”.


Порошенко поблагодарил Раду за пенсионный «геноцид»

13 июля Верховная Рада Украины одобрила в первом чтении “справедливые” пенсии, которые не получат больше 45% граждан. Украинцам повысят страховой стаж для выхода на пенсию с 25 до 35 лет, и сократят размер пенсии по отношению к зарплате. Будут ликвидированы пенсии по выслуге лет всем категориям, кроме артистов и военнослужащих. С новым достижением в социальном «геноциде» Раду и приветствовал президент Украины Петр Порошенко.


Депутата от «БПП», Олега Барну, забросали яйцами под ВР за поддержку неприкосновенности

В ходе протестов общественников, националистов, антикоррпуционеров и ряда полит.сил под стенами Верховной Рады 12 июля народному депутату от президентской фракции Олегу Барне испортили костюм и внешний вид куриными яйцами.

Столкновения националистов и сторонников партии Саакашвили начались во вторник, 11 июля и продолжились 13 июля. Участники показывали народным избранникам свое присутствие, требуя не отлынивать от рассмотрения представлений Генпрокуратуры на снятие депутатской неприкосновенности с шести нардепов.


Сигнал иностранным инвесторам. ОПЗ окончательно остановил производство

Одесский припортовый завод, одно из крупнейших предприятий химической отрасли Украины, остановил производство минеральных удобрений. Как сообщил заместитель директора завода Николай Щуриков, ОПЗ невыгодно производить удобрения при высокой цене на газ. Для возобновления производства аммиака и карбамида заводу необходима специальная цена на газ. Получить такую цену можно только по решению Кабмина.