Каждый день, в 20:00, новостной портал «Главновости» готовит для вас самые главные новости за день, которые стоит прочесть. Каждое воскресенье мы собираем материалы, получившие наибольший отклик среди читателей и вызвавшие наибольший резонанс на уходящей неделе.

Итак – ТОП-5 самых громких событий и новостей Украины за минувшую неделю.


Виталий Шабунин отказался защищать Родину в АТО

Грандиозный скандал в медиапространстве Украины вызвала реакция главного антикоррупционера страны Виталия Шабунина на повестку из военкомата.

32-летний глава Центра противодействии коррупции – организации, осуществляющей деятельность на иностранные гранты, был возмущен фактом вручения ему повестки сотрудниками военкомата. Повестка подразумевала под собой то, что получатель должен был придти и уточнить свои данные. В ходе шумихи вокруг события выяснилось, что Виталий Шабунин не стоит на воинском учете с момента переезда в Киев из Ровно, а это, без малого 7 лет.


«Генерал Ватутин» отправился в Ростов. Круизный лайнер неожиданно сменил курс и плывет в Россию

Самой веселой новостью, которая получила, тем не менее, огромный резонанс, стало событие вокруг круизного лайнера “Генерал Ватутин”.

Рано утром шестого июня теплоход неожиданно отправился в Ростов-на-Дону, сменив свой маршрут. До этого ночь лайнер провел под одним из населенных пункта Крыма, что тоже не входило в маршрут. Символично, что свой путь с Киева “Генерал Ватутин” начал 1 июня – в день переименования Киевгорсоветом одноименного проспекта.

Что касается судьбы лайнера и причины его неожиданного бегства в Ростов, то за неделю это так и осталось тайной. Официальные власти как воды в рот набрали, различные СМИ, ссылаясь на  источники среди организаторов круизных туров и владельцев теплохода. утверждают, что “Генерал Ватутин” продан неустановленным лицам и уже две недели, как снят с соответствующих регистрационных реестрах украинских суден.


Праворадикалы из С14 напали на журналиста Дениса Жарких в центре Киева

7 июня представителями праворадикальной группировки С14 был избит один из лидеров партии “Социалисты” Денис Жарких. Происшествие произошло недалеко от Администрации президента Украины.

Нападение на Жарких произошло, когда он возвращался в партийный офис с судебного процесса над Русланом Коцабой. За день до происшествия в блоге на сайте «Цензора» координатор организации С14 Евгений Карась призвал соратников к нападению на Жарких, а также на других журналистов и активистов, которые планировали прийти на судебный процесс Руслана Коцабы.


Вячеслав Бутусов о попадании в базу «Миротворец» — Нам есть, куда ездить


Вячеслав Бутусов, основатель и вокалист групп «Nautilus Pompilius» и «Ю-Питер», прокомментировал занесение в базу сайта «Миротворец» себя и членов своей команды за посещения Крыма.

55-летний музыкант сказал, что, чему быть, тому не миновать. На вопрос: «Как же санкции, ведь вас же в Украину не пустят больше», ответил, что Россия- страна огромная, есть куда ездить с концертами. “Теперь буду чаще приезжать в Крым”, – резюмировал музыкант.


Нужно ли Украине вступать в НАТО? – Опрос

Новостное издание “Главновости” провело опрос среди читателей – как украинцы относятся к вступлению в военный блок НАТО.

Также «Главновости» провели опрос и в своей группе в facebook с целью узнать, что думают непосредственно сами украинцы о стратегии развития страны: надо ли Украине вступать в НАТО.

По результатам обоих опросов стало ясно, что украинцы не согласны с мнением председателя Верховной Рады Андрея Парубия и народных избранников о необходимости Украины вступать в военный блок НАТО.