Каждое воскресенье новостное издание «Главновости» подводит итог материалов недели, получивших наибольший отклик среди читателей. На уходящей неделе главные новости Украины были такими:


Антон Геращенко запустит поиск инакомыслящих в Интернете

Антон Геращенко запустит поиск инакомыслящих в Интернете

17 августа народный депутат Украины Антон Геращенко сообщил о запуске с 24 августа программы поиска людей в режиме онлайн, которые внесены в базу сайта «Миротворец». Система будет сверять людей на фотографиях и видео с внесенными данными базы «Миротворца» граждан, которые обвинены в нарушении законодательства Украины без решения суда.

19 августа Валерия Лутковская, Уполномоченный Верховной Рады по правам человека сообщила, что ничего сделать с сайтом “Миротворец” не может, а СБУ и МВД отказываются реагировать в правовом поле на ее заявления.


У замглавы Национальной полиции Фацевича угнали служебный внедорожник «Lexus GX»

У замглавы Национальной полиции Фацевича угнали служебный внедорожник "Lexus GX"

18 августа стало известно об угоне служебного автомобиля «Lexus GX» у Александра Фацевича, заместителя начальника Национальной полиции Украины. Угнано авто было еще 11 августа, но заявление поступило только спустя 5 дней, 16 августа. Следом Нацполиция опубликовала подтверждение информации об угоне.

20 августа начальник Нацполиции Сергей Князев доложил о поимке банды угонщиков, которые угнали служебное авто Национальной полиции Украины. Однако фотографии, которые представил глава Нацпола, вызвали ряд сомнений -служебную машину какой марки и класса угоняли, а какую изъяли у угонщиков.


ГПУ изучает «украинский след» в выборах президента США. Документы

ГПУ изучает "украинский след" в выборах президента США. Документы

Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство по факту возможного вмешательства сотрудников НАБУ в выборы президента США в 2016 году. Также генеральный прокурор Украины сообщил генпрокурору США и генеральному директору Федерального бюро расследований о готовности украинской стороны поддержать расследование преступлений против интересов США.


Украина сокращает угледобычу в пользу угля из Пенсильвании

Украина сокращает угледобычу в пользу угля из Пенсильвании

Государственные шахты Украины сократили добычу угля на 21% с начала года. За июль предприятия государственной формы собственности добыли всего 0,39 млн. тонн угля из общего объема добычи в 2,6 миллионов тонн. Импорт угля в Украину при этом растет. Стоимость американского угля составит 113 долларов США за тонну, тогда как стоимость угля на бирже в Роттердаме составляет 83 доллара за тонну.


Скандал вокруг избиений в Одесском СИЗО: Минюст vs омбудсман, генпрокурор и нардепы

Скандал вокруг избиений в Одесском СИЗО: Минюст vs омбудсман, генпрокурор и нардепы

Сотрудники Одесского СИЗО, в котором днями жестоко убил сотрудницу один из арестантов, устроили показательную экзекуцию всем арестованным, применив жестокое избиение и пытки. Омбудсман Валерия Лутковская обратилась к генеральному прокурору Украины Юрию Луценко с просьбой взять на особый контроль установленные факты массового избиения содержащихся в Одесском СИЗО.

Министерство юстиции все отрицает, несмотря на подтвердившиеся в результате проверки факты избиения региональной прокуратурой. В дело подключился нардеп от “Радикальной партии Ляшко” Игорь Мосийчук с требованием разобраться с избиениями в Одесском СИЗО.