Одесская Хатынь — так называют трагическое событие, унесшее жизни 48 человек 2 мая 2014 года. И это не случайно. 22 марта 1943 года 149 человек небольшой белорусской деревни Хатынь были убиты.  Тогда всех жителей деревни, в том числе женщин и детей, согнали в сарай и заживо сожгли.

Сегодня, 2 мая в Одессе чтят память людей, которые как и жители Хатыни были сожжены заживо в Доме профсоюзов во время противостояний в Украине 4 года назад.

В целях исключения провокаций город находится под усиленной охраной полиции.

Центр был полностью перекрыт. Уже с 8 утра попасть на обнесенное железным забором Куликово поле можно было только через рамки металлоискателей. Правопорядок в этот день обеспечивали тысячи полицейских и даже бронетехника.

Годовщина трагедии 2 мая в Одессе: Как это было сегодня

Взрывчатку искали даже в цветах

Траурный митинг и совместный молебен, который провели сегодня одесситы на месте трагедии окончился запуском в небо черных шариков с надписями «Одесса, 2 мая, помним».

Информация о минировании, которую получила одесская полиция, так и не подтвердилась.  Тем не менее, полицейские продолжали патрулировать Куликово поле и искали взрывчатку в клумбах и цветах, которые одесситы несли, чтобы возложить на место трагических событий 2014 года.

По информации полиции, 2 мая Куликово поле в Одессе посетили приблизительно около 2 тысяч человек, при этом, одновременно на месте событий 2 мая 2014 года находились лишь несколько сотен. С цветами и черными шариками люди пришли на молебен в память о погибших.

Не обошлось и без потасовок с легкими телесными повреждениями.

«Был конфликт. Нанесение легких телесных повреждений, о чем есть регистрация в Куликовском отделении полиции. Конфликт между двумя молодыми людьми. Один молодой человек шел с цветами, а двум другим молодым людям это не понравилось.

В ходе словесного конфликта два молодых человека нанесли телесные повреждения своему оппоненту. После этого все были приглашены в отделение полиции», — сообщил начальник полиции Одессы Дмитрий Головин.

Годовщина трагедии 2 мая в Одессе: Как это было сегодня

Усиленные меры безопасности продолжатся и после 2 мая. Часть правоохранителей, которые охраняли Куликово поле перешли в парк имени Тараса Шевченко, откуда начался «Марш украинского порядка».

2 мая — День скорби или День освобождения?

Украинские националисты день, когда заживо сгорели одесситы считают Днем освобождения Одессы. 4 года назад евромайдановцы забросали Дом профсоюзов коктейлями Молотова. В результате возникшего пожара в здании погибли 48 человек, сотни людей получили травмы.

Собравшиеся сегодня в 18:00 в парке Тараса Шевченко националисты считают, что таким образом они спасли страну от Донецкого и Луганского сценария и предотвратили отделение Одессы от Украины.

Наживо Марш Українського Порядку стрім 2

Gepostet von Національний корпус am Mittwoch, 2. Mai 2018

В так называемом марше победы над «русским миром» приняли участие несколько сотен националистов, среди которых присутствовали представители ВО Свобода, Правого сектора и Национального корпуса. Немногим ранее депутат Львовского городского совета от ВО Свобода поздравила Гитлера с днем ​​рождения.

По мнению националистической организации «Национальный корпус» 2 мая 2014 в Одессе состоялось решающее испытание силы украинской идеи в борьбе с коллаборационизмом, терроризмом и иностранным влиянием.

Годовщина трагедии 2 мая в Одессе: Как это было сегодня

Участники акции скандировали традиционные националистические лозунги: «Слава Україні! Героям Слава!», «Україна понад усе!», «Слава нації! Смерть ворогам!» и «Москаляку на гілляку!».

«События 2 мая 2014 года имели большое значение не только для Одессы, а и для всей Украины в целом. Именно тогда мы остановили российскую весну. Именно тогда наш враг понял одну простую вещь: Одесса — это Украина.», — заявил во время акции новый глава Национального корпуса Одессы Александр Дроздов.

В свою очередь, организаторы акции заявили, что марш националистов должен продемонстрировать всем победу украинского народа, который 2 мая 2014 года в Одессе остановил сценарий по развалу страны.

Расследование трагедии в Одессе 2 мая

Спустя 4 года после трагических событий судом города так и не было вынесено ни одного приговора. Виновных в массовом убийстве так и не осудили, поэтому на данный момент вопрос о том, кто поджег Дом профсоюзов в Одессе остается открытым.

В 2017 году очередная коллегия Малиновского районного суда Одессы отказалась рассматривать дело и самоустранилась. Причины понятны: давление на судей, угрозы расправы со стороны радикалов и откровенный страх потерять должность в случае «не правильного» с точки зрения власти рассмотрения дела.

Во время выступления в Парламентской Ассамблее Совета Европы депутат от Оппозиционного блока Вадим Новинский, обвинил в поджоге Дома профсоюзов радикальные силы. По его мнению, это стало возможным лишь при абсолютном попустительстве украинской власти.

Годовщина трагедии 2 мая в Одессе: Как это было сегодня

При этом многие эксперты и политологи с версией Новинского согласны и отмечают, что расследование, которое длится вот уже 4 года, затягивают нарочно, поскольку среди представителей нынешней власти есть те, кто имеет прямое отношение к событиям 2 мая.

К примеру, экс-министр юстиции Елена Лукаш заявила, что правда об «Одесской Хатыни» замалчивается и прячется, поскольку власть имеет непосредственное к убийству людей отношение.

Депутат Евгений Балицкий уверен — при этой власти ожидать расследования событий 2 мая в Одессе не стоит, так как она сама виновата в трагедии.

Даже спустя четыре года Одесская трагедия 2 мая остается кровоточащей раной, разрывающей единство Украины. Возможно, точку в этом деле мог бы поставить справедливый и объективный суд. Правда сможет объединить Украину.

Но сейчас нам остается лишь надеяться и верить, что когда-нибудь она восторжествует и виновные понесут заслуженное наказание.

Читайте также: