Государственный долг Украины может увеличиться еще на 2,6 миллиардов долларов США.
Рост госдолга обеспечит поступление еще двух траншей от МВФ, которые Национальный банк Украины рассчитывает получить в 2019 году.
По словам председателя правления Нацбанка Якова Смолия, фонд может выделить транши по 1,3 млрд долларов каждый в мае и сентябре этого года.
Смолий также напомнил, что кредиты от МВФ, которые Национальный банк получил ранее, позволили достичь пятилетнего максимума в размере золотовалютных резервов.
Благодаря поступлению в 2018 году в резервы 2,4 млрд долларов от международных партнеров, международные резервы Украины достигли уровня 2013 года.
Экс-министр экономики Украины, финансовый аналитик Виктор Суслов констатирует, что Украина берет новые долги, чтобы отдавать старые, и это ведет к наращиванию госдолга.
«Мы занимаем новые долги и отдаем старые. А долг в целом растет. Данные говорят о том, что зреют новые проблемы, и эти проблемы впереди. Говорить, что мы такие молодцы, потому что по политическим мотивам увеличиваем внешнюю задолженность, я бы сильно этим не гордился», — заявил Суслов.
Он также подчеркнул, что экспорт сырья из Украины сокращается, как и в целом баланс товаров и услуг между экспортом и импортом.
«Это предполагает, что мы должны их покрывать займами. Чему радоваться?» — подчеркнул экономист.
За «рекорды», достигнутые НБУ с помощью кредитных средств, затем расплачиваются украинские граждане своими налогами.
Если для власти праздник — это очередной кредит, то тогда, наверное, можно праздновать.
А для простых украинцев это означает увеличение долговой нагрузки, считает экономист Виктор Скаршевский.
Кроме того, продолжение сотрудничества в МВФ для украинцев означает дальнейшее повышение тарифов, потому что транш от МВФ Украине выдается именно под такие условия.
Украина должна только МВФ 6,47 миллиарда долларов США.
В 2019 году Украина должна выплатить 417 млрд грн, пик выплат приходится на май-июнь и август — сентябрь.