20 апреля в Киеве премьер-министр Украины Владимир Гройсман выступил в Верховной Раде и рассказал о приоритетах правительства на 2018 год. Он также сообщил про госдолг Украины, который, как оказалось, с 2014 года существенно “распух”.

Глава Кабмина напомнил, что уже скоро продут два года работы правительства Гройсмана, которые он назвал непростыми и отметил, что «мы прошли и определенный исторический этап, который можно назвать антикризисным в судьбе Украины».

В то же время, отметил Владимир Гройсман, вызовов меньше не стало.

«Мы сегодня серьезные проблемы с точки зрения обслуживания внешних долгов. Не мы с вами их брали, но мы их обслуживать и должны их возвращать. Это наш долг », – отметил Владимир Гройсман.

Госдолг Украины вырос на 14 милиардов $ с 2014 года

Глава правительства сообщил, что госдолг Украины на 2018 год составляет 60 млрд долл., и из них долгов на 46 млрд долл набрали “попередники” за период с 2007 года до 2014-го.

Получается, что всего за четыре года после Евромайдана государственный долг Украины вырос на 14 миллиардов долларов.

При этом, во время встречи с представителями региональных СМИ 19 апреля Гройсман сообщил о том, что госдолг Украины составил уже 65 миллиардов долларов.

«46 млрд были заимствованы извне, но ни Украина, ни украинцы этого не почувствовали. Мы должны принимать все необходимые решения, для того, чтобы Украина стала, наконец, успешной.

Мы начали строить дороги, мы начали обеспечивать энергетическую независимость, мы начали решать проблемы, которые действительно не решались десятилетиями.

Но мы точно знаем, что конкретно нужно сделать для того, чтобы мы достигли успеха.», – отметил Владимир Гройсман.

Досрочные выборы в Украине

Премьер-министр отметил, что сейчас некоторые говорят о необходимости проведения досрочных парламентских выборов.

«Сегодня кое-кто говорит, что нужно проводить внеочередные парламентские выборы. Выглядит это странно … поскольку до очередных парламентских выборов – полтора года, и за полтора года мы можем многочисленные проблемы которые накопились решить, мы можем избежать дестабилизации, которую несут, в том числе и досрочные выборы

Давайте работать таким образом, чтобы в 2019 году нам не было стыдно смотреть людям в глаза. Чтобы реальные доходы людей, реальная работа, реальные условия жизни изменились именно в лучшую сторону и мы вышли на эту трибуну и отчитались перед украинским обществом.», – заявил Владимир Гройсман.

В конце выступления премьер-министр отметил необходимость привлечения инвестиций в Украину, наращивания добычи украинского газа, а также поблагодарил коллег за работу и украинцев за их терпение и мудрость:

«Мы должны привлекать инвестиции, мы должны восстановить украинское село, мы должны продолжать децентрализацию, мы должны увеличивать добычу украинского газа и обеспечивать нашу независимость. Мы отремонтируем и построим тысячи километров украинских дорог. Мы знаем, что 2018 год имеет все предпосылки быть успешным.

Я хочу сегодня поблагодарить обычных украинских граждан. Я искренне благодарю за ваше терпение, за вашу мудрость, за вашу критику, за ваши советы, за ваше стремление сделать Украину успешной. Хочу сказать, что и мое сердце и разум вместе с украинским обществом, которое желает реальных изменений. Вместе и до победы!»

Напомним, как ранее сообщали Главновости, в январе этого года Владимир Гройсман попросил украинцев хотя бы пять лет потерпеть, только тогда, по мнению премьер-министра, в Украине наметятся положительные изменения.

Читайте также: