Генпрокуратура Украины сообщила о подозрении представителям коммерческих банков, которые подозреваются в присвоении 400 миллионов гривен. Об этом сообщил спикер Генпрокуратуры Украины Андрей Лысенко в Facebook.

По его словам, суды уже избрали для них меру пресечения в рамках уголовного производства, которое ведут следователи ГПУ совместно с СБУ.

“В указанном уголовном производстве четырем должностным лицам резидентам Украины оглашено подозрение в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение имущества в особо крупных размерах) и избрана мера пресечения”, – написал Лысенко.

Он также сообщил, что в рамках уголовного производства сообщения о подозрении по почте отправили еще четырем фигурантам расследования, которых планируется объявить в розыск в январе 2018 года.

Генеральною прокуратурою повідомлено про підозру та судом обрано запобіжні заходи службовим особам окремих комерційних б…

Posted by Андрій Лисенко on Mittwoch, 20. Dezember 2017

Ранее Соломенский районный суд г. Киева разрешил Национальному антикоррупционному бюро доступ к документам, содержащим банковскую тайну, которые регламентировали распределение средств рефинансирования Нацбанка на поддержание стабильности банковской системы Украины.

Доступ предоставлен в рамках досудебного расследования по фактам растраты государственных средств в виде злоупотребления служебным положением должностных лиц регулятора, что привело к выведению средств рефинансирования НБУ за границу.

В 2014 – 2015 году через австрийский банк Meinl Bank Aktiengeselschaft были выведены 12 миллиардов гривен. Выведение средств осуществили по сговору должностные лица НБУ с администрациями банков «Дельта Банк», «Банк Киевская Русь», «КБ «Пивденкомбанк», «Терра Банк», «АКБ Банк», банк «Хрещатик» и банк «Финансы и кредит».

Таким образом, из Украины были выведены средства в размере 1,5 миллиардов долларов по курсу того периода.


Подписывайтесь на Главновости в facebook, чтобы читать свежие новости экономики, главные новости экономики сегодня и быть в курсе, что будет с экономикой Украины.

Читайте также: