Кабмин Украины определил для себя приоритетом введение всеобщего декларирования доходов и расходов, в том числе и путем налогового контроля соответствия задекларированных данных. Об этом сообщает “Новое время. Бизнес” со ссылкой на проект Бюджетной резолюции на 2018 -2020 годы.

Тем временем премьер-министр Украины заявил, что выступает против системы всеобщего декларирования.

“Мы не поддерживаем. Эта система введена не будет”, – сообщил Владимир Гройсман, не уточнив, отказалось ли правительство от всеобщего декларирования или не поддерживает саму идею.

Ранее сообщалось, что до конца 2017 года правительство разработает законопроект о всеобщем декларировании доходов гражданами Украины.

При этом, декларирование начнется с подачи так называемой “нулевой декларации”, в которой каждый будет обязан сообщить о принадлежащем имуществе и денежных сбережениях. Впоследствии при подаче ежегодной декларации о доходах и расходах налоговая будет сопоставлять данные с “нулевой” декларацией, чтобы обложить налогом не задекларированные ранее доходы.

Помимо этого, налоговые органы будут заняты сопоставлением косвенных данных по доходам и расходов каждого декларанта с данными его официальной декларации. В частности, будет осуществляться мониторинг покупок стоимостью свыше 50 тысяч, наличие банковских депозитов и т.д.