Премьер-министр Владимир Гройсман нашел сомнительный повод для собственного пиара, напомнив, что 4 года назад именно он возглавлял правительственную комиссию по расследованию катастрофы МН17, рейса малайзийской авиакомпании.

Как сообщают Главновости, об этом премьер-министр написал в Facebook.

Самолет Боинг-777 малайзиской авиакомпании выполнял рейс Амстердам — Куала-Лумпур 17 июля 2014 года.

При входе в воздушное пространство Украины с ним была потеряна связь в районе Донецкой области.

Позже стало известно, что самолет потерпел катастрофу, погибли 298 пассажиров, в том числе 80 детей.

«Мало кто помнит, но 4 года тому я возглавлял государственную комиссию по расследованию катастрофы. Вместе с международными экспертами мы должны были сделать на тот момент самое важное — найти останки тел погибших и передать семьям. Обломки самолета были разбросаны на десятки километров полей, полностью контролируемых вооруженными боевиками, которые никого не пускали на место трагедии», — поделился подробностями своего руководства комиссией премьер-министр.

Гройсман также поделился своим видением виновного в катастрофе, хотя международное следствие до сих пор не завершено, и дело о гибели рейса МН17 не передано в суд, поэтому в природе не существует официального приговора международного трибунала.

«В первые дни после катастрофы у нас было еще одно задание — весь мир должен знать, кто именно виновен в гибели людей в «Боинге».

Что это не случайность или несчастный случай — это теракт, совершенный российскими боевиками», — патетически заявил премьер.

При этом, стоит напомнить, что международная следственная группа экспертов по расследованию катастрофы могла сделать выводы о причине происшествия только по результатам сбора и анализа фрагментов конструкции самолета.

И в первые дни работа по сбору обломков только началась.

В настоящее время существует две версии происшествия.

Международная следственная группа, в которую вошли Нидерланды, Малайзия, Бельгия, Австралия и Украина, причиной катастрофы называет поражение самолета ракетой ЗРК «Бук», привезенного из России, с территории, подконтрольной непризнанной ДНР.

В свою очередь, разработчик ЗРК «Бук», российский концерн ПВО «Алмаз-Антей» утверждает, что характер поражения фрагментов самолета и остатки поражающих частей не соответствуют результатам компьютерной модели, имитирующей попадание ракет «Бука» в гражданский самолет.

Такой эксперимент был проведен разработчиком, но результаты его не приобщены к материалам следствия.

Читайте также: