Премьер-министр Украины Владимир Гройсман провел встречу с представителями региональных СМИ, во время которой ответил на вопрос по поводу перерасчета пенсии военным пенсионерам.

Так, Гройсман сообщил, что на данный момент дефицит Пенсионного фонда Украины составляет 140 миллиардов, при том, что выплатить необходимо 280 миллиардов. Премьер отметил, что такая ситуация стала возможной, поскольку предыдущие правительства взяли у МВФ кредит для повышения пенсий.

“Просто взяли у МВФ 2 миллиарда долларов и отдали людям на пенсии а долги положили на всех, потому что надо было кому-то что-то выплатить. А моя задача следующая – открыть возможность увеличения пенсий. Мы увидели, в среднем пенсия выросла на 561 гривну. И теперь она будет постоянно расти.”, – заявил Владимир Гройсман.

Он добавил также, что для военных пенсионеров история была иная и помнит, что обещал им провести перерасчет пенсий с 1 января, однако зажат рамками дефицита Пенсионного фонда.

“Мы работали в декабре, мы работали январе, мы работаем в феврале, ищем компромис. Я думаю, что сможем работать в марте, но я помню, что я пообещал с трибуны парламента про то, что с 1 января я все сделаю для того, чтобы поднять военным пенсионерам их пенсии.

Но я зажат, в том числе и тем дефицитом, который есть в Пенсионном фонде, поэтому я пошел на шаг, который позволил временно открыть систему пенсионного обеспечения для военнослужащих и временно мы обеспечили повышение в среднем на полторы тысячи гривен ежемесячно пенсий военным пенсионерам.”, – добавил премьер-министр.

Владимир Гройсман отметил, что понимает, что кто-то может остаться недовольным тем повышением, однако денег для существенного увеличения пенсионных обеспечений попросту нет.

“Я понимаю, что сейчас кто-то может говорить, что они хотят не на полторы, а на десять, я тоже хочу, но у меня таких денег нет. И ставить под угрозу 12 миллионов пенсионеров, чтобы некоторые категории, 100 тысяч людей, повысить пенсию не на полторы, а на 5, мы понимаем, что это ударит по всему Пенсионному фонду в целом, мы не можем.

Поэтому обещание я выполнил, я обещал с 1 января, перерасчет будет проведен с 1 января. И за январь, и за февраль, и за следующие месяцы, в среднем полторы тысячи доплаты, которую пенсионеры получат.

Но посмотрите, что для гражданских 561 гривна, а военным 1500 тысячи. Я понимаю, как это надо сделать в рамках существующих финансов, а дальше мы продолжим работу над тем, чтобы сформировать новый закон. Я считаю, что очень важно сегодня оценить серьезно фундаментально тех, кто защищает Украину с оружием в руках против врага.

Поэтому такая логика действий. И самое главное, что система, которую мы приняли сейчас, позволяет в этом году (поднять пенсии – Главновости) на полторы тысячи, потом еще на 25% и потом еще на 25%. То есть, фактически будет больше 2 тысяч повышение. И благодарю всех за понимание и прошу у всех понимание, что я сделал максимум от того, что можно было сделать.”, – сообщил премьер-министр.

Напомним, как ранее сообщали Главновости, возмущенные обманом Кабмина военные пенсионеры вышли штурмовать Кабмин с требованием провести перерасчет пенсий не с 2019 года, а с 1 января 2018.

Чуть позже, Олег Тягнибок заявил, что военные пенсионеры вообще должны быть лишены всех выплат и льгот, в результате чего военные пенсионеры потребовали запретить в Украине партию “Свобода”.

Читайте также: