Уже через несколько лет украинцы не узнают свою страну. Украина достигнет качественно нового уровня развития. Поэтому важнейшей задачей правительства остается построение сильной экономики.

Об этом рассказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман, передает “Урядовий кур’єр”. Самые грандиозные успехи, если верить обещаниям премьера, ждут Украину в энергоэффективности, децентрализации и  новациях в производственной сфере.

«2018 может быть успешным. Сейчас фокус – развитие экономики, обогащение страны. За 3-5 лет мы можем достичь серьезного уровня развития государства », – заверил еще накануне нового года в эфире одного из телеканалов Гройсман.

«Здесь важно слышать людей. Я, например, всегда в поездках стараюсь пообщаться с людьми, – признается глава правительства. – И моя задача – построить такую ​​модель, когда экономика будет сильной, когда люди будут получать достойные зарплаты. Мы внедряем конкретные инструменты, которые дадут результат. Немного терпения и веры. Украина будет иметь успех », – отметил премьер.

По словам Гройсмана, это время понадобится для проверки эффективности и результативности принимаемых решений и это касается всех сфер жизни. Никаких гарантий нет.

Такой же период премьер отводит и для ощутимого налаживания работы Фонда энергоэффективности. Глава Кабмина пообещал, что ожидаемая ежегодная экономия газа за счет эффективного использования топлива составит не менее 1,5 миллиарда кубометров. А запуск новых производств на основе новейших технологий позволит создать дополнительно около 75,000 рабочих мест.

На программы энергоэффективности правительство направляет 2 миллиарда гривен, из которых 400 000 000 составляют «теплые» кредиты, а остальное – масштабные проекты по энергомодернизации.

Кроме бюджетных средств, на проверку эффективности принимаемых решений возьмут еще и кредиты у европейских партнеров. Уже имеется решение о предоставлении 100,000,000 евро.

Этот транш будет разделен на несколько периодов.

Все проекты по энергомодернизации будут реализованы одновременно с программами внедрения эффективного потребления ресурсов и существенного увеличения добычи украинского газа.

Приоритетом работы правительства будет оставаться децентрализация.

Развитию и технологическому обновлению производства в Украине будут способствовать введенные налоговые причуды, которые предусматривают среди прочего отсрочку уплаты НДС при импорте уникального оборудования и снижение ренты при вводе в эксплуатацию новых скважин.

В декабре 2017 года Владимир Гройсман просил украинцев потерпеть для нормализации ситуации роста цен в Украине.

В 2015 году премьер-министр выразил надежду на терпение и понимание украинцев на пути реформ. В 2020 году Украина возможно, но не гарантировано, станет полноценным членом Евросоюза. Однако ради этого обещания, по мнению Гройсмана, украинцы будут терпеть даже самые болезненные реформы.


Подписывайтесь на Главновости в facebook, чтобы читать свежие новости экономики, главные новости экономики сегодня и быть в курсе, что будет с экономикой Украины.

Читайте также: