Народный депутат Верховной Рады Сергей Лещенко в эфире “Телеканала новостей 24” рассказал последние сплетни по поводу Порошенко и его аппетитов на украинскую дочку “Сбербанка России”.

Как утверждает Лещенко, его источниками были злые языки.

“Оказывается, Петр Порошенко захотел стать совладельцем российского Сбербанка в Украине. Сперва обсуждал обмен на Липецкую фабрику, теперь – намекают Хорошковскому, что банк с 700 миллионами ликвидных залогов на дороге не валяется.

Оказывается, Петр Порошенко захотел стать совладельцем российского Сбербанка в Украине. Сперва обсуждал обмен на Липецкую фабрику, теперь – намекают Хорошковскому, что банк с 700 миллионами ликвидных залогов на дороге не валяется. И если отказали Гуцериеву, то могут отказать и ему. А могут и не отказать – если возьмет президента в долю. Ведь ключ от шлагбаума – то есть от разрешения Нацбанка – в руках Порошенко.Во времена Януковича был такой анекдот: Мол, куда не посмотришь – везде стройка, банк или "тема" Саши Стоматолога. На что Янукович говорил: "Ну вот, пока все бездельничают, только мой Саша и работает". Похоже, пришли похожие времена. Об этом – мой видеоблог на 24 Канале.

Posted by Сергій Лещенко on Montag, 11. Dezember 2017

И если отказали Гуцериеву, то могут отказать и ему. А могут и не отказать – если возьмет президента в долю. Ведь ключ от шлагбаума – то есть от разрешения Нацбанка – в руках Порошенко.”, – написал депутат в своем блоге.

Итак, по мнению самого Лещенко, бизнес-империя Петра Порошенко может пополнится новым бриллиантом. Украинский Президент может стать совладельцем украинской дочки российского «Сбербанка», которая сейчас выставлена на продажу.

Нардеп рассказал об этом в эфире программы «Честная политика». Депутат отметил, что российский «Сбербанк» еще с начала АТО ищет пути избавления от украинского дочернего предприятия.

В марте 2017 года на покупку претендовали российские бизнесмены Григорий Гусельников и Саид Гуцериев, однако Нацбанк Украины отказал им в покупке украинского актива «Сбербанка России». По информации источников, говорит Лещенко, именно Администрация Президента, порекомендовала НБУ заблокировать соглашение.

Причина в том, что в АП есть другой кандидат на роль владельца «Сбербанка» – Петр Порошенко. Конечно, напрямую Порошенко запрещено заниматься бизнесом, говорит депутат. Поэтому его участие должно быть оформлено на партнера.

Сразу несколько неназванных источников журналиста Лещенко рассказали, что Порошенко давно мечтает расширить свои владения в банковском секторе. Сегодня Президенту Украины принадлежат акции “Международного инвестиционного банка”, но это лишь вершина айсберга той корпорации Порошенко, про которую известно официально.

Банк Порошенко за 9 месяцев этого года увеличил чистую прибыль в 2,5 раза — до 78 миллионов гривен. Однако огромные теневые доходы, которыми обрастает правящий клан требуют легализации и дочка российского «Сбербанка», по мнению источников депутата, становится выгодным местом для такой операции.

“Приобретя банк, ты становишься владельцем универсальной машины для того, чтобы скрыть следы происхождения сомнительных средств.”, – утверждает Лещенко.

Депутат отмечает, что и сам по себе «Сбербанк России» является очень выгодным активом. В нем есть ликвидные залоги на сумму более 700 миллионов долларов. В них обслуживаются целые сети автозаправок, нефтебазы и так далее.

Соответственно, заплатив 200 миллионов за покупку можно получить доступ к гораздо большим активам. То есть на ровном месте Президент сможет увеличить свое состояние в несколько раз.

По словам источников Лещенко, сначала план был другой: Порошенко хотел обменять украинскую дочку “Сбербанка” на Липецкую фабрику, которую он обещал закрыть, но не вышло.

“Теперь переговоры о приобретении «Сбербанка» ведет Хорошковский. Но привычка Порошенко получать прибыль с любых бизнес-процессов, не дала ему пройти мимо этой истории.”, – рассказал депутат.

Напомним, 10 апреля Национальный банк Украины получил от российского “Сбербанка” документы на продажу украинской “дочки”. Сбербанк России сообщил о продаже украинской “дочки” после ряда нападений радикалов на филиалы банка в Киеве, Одессе и Харькове.

3 октября неизвестные сожгли во Львове отделение “Сбербанка”. Пострадавших в результате пожара не было, однако правонарушителям удалось снять процесс пожара самом разгаре.

Ранее, акционер латвийского Norvik Banka, российский миллионер Григорий Гусельников утверждал, что продажа дочки “Сбербанка России” в Украине пройдет путем обмена с российским Вятка Банк.

Читайте также: