Несмотря ужесточение монетарной политики, инфляция в Украине в 2018 году останется на уровне 8.9%. Об этом сообщил Нацбанк Украины в ежегодном Инфляционном отчете.

Как отмечают в Нацбанке, высокий уровень инфляции в 2018 году будет из-за влияния следующих факторов:

  • эффект перенесения от роста цен на сырые продукты, что уже произошло, на продукты с высокой степенью обработки;
  • активный рост потребительского спроса, который будет определяться увеличением доходов населения на фоне повышение социальных стандартов и заработной платы в частном секторе из-за роста спроса на рабочую силу;
  • повышение внешней уязвимости экономики Украины из-за несвоевременного получения Украиной кредитов от МВФ, что будет препятствовать притоку капитала в Украину и окажет соответствующее давление на обменный курс гривны;
  • значительная инерционность инфляционных процессов с учетом ухудшения ожиданий на фоне высокой текущей инфляции;
  • стремительный рост мировой экономики, который создаст давление на цены энергоресурсов.

Из-за влияния указанных факторов инфляция в 2018 году будет оставаться высокой, а базовая инфляция составит 8.2% на конец года.

Инфляция в 2019 году по данным Нацбанка планируется на уровне 5.8% на конец года. В 2020 году инфляция замедлится до 5.0%.

Повышение административно регулируемых цен в 2018 году ожидается в размере 13.8%. Это произойдет из-за увеличения стоимости импортируемых энергоресурсов, в частности природного газа, от которого зависят тарифы на газ, централизованное отопление и горячую воду для населения.

Читайте также: