Иностранные инвесторы освобождены от уплаты налогов при операциях с государственными и гарантированными государством ценными бумагами. Соответствующие изменения в Налоговый кодекс утвердил президент Украины Петр Порошенко.

В частности, Верховная Рада Украины 7 сентября одобрила поправки в Налоговый кодекс, согласно которым от налогов освобождается покупка или обмен ценных бумаг, если инвесторы могут получать доходы, которые не являются процентными или дисконтными. По данным Минфина, налогообложение таких доходов снижает инвестиционную привлекательность государственных ценных бумаг.

В частности, в рамках реструктуризации долговых обязательств Украины перед частными инвесторами 80% евробондов от общей суммы в 14,36 млрд долларов были заменены новыми бумагами с пролонгацией срока погашения на четыре года и повышенной до 7,75% доходностью. На 20% суммы были выпущены государственные деривативы, выплаты по которым в 2021-2040 гг. привязаны к показателям роста ВВП Украины.

Как сообщали «Главновости», Министерство финансов Украины пытается выкупить часть еврооблигаций, которые были реструктуризированы в 2015 году министром финансов Украины Наталией Яресько. Обязательства Украины перед кредиторами включают в себя и выплаты в пределах 15-40% от роста экономики свыше 3% ВВП, начиная с 2021 года.

Читайте также: