Директор Национального института сердечно-сосудистой хирургии имени Амосова Василий Лазоришинец разместил на своей странице в фейсбуке сюжет телеканала “Интер” о нынешнем состоянии дел в знаменитом кардиоинституте.

Широко известный в стране и за пределами Украины своими первоклассными специалистами институт кардиохирургии имени Амосова может остановить работу из-за невыплаты зарплат.

Врачам не выплачивается заработная плата уже три месяца, а пациенты, которые не могут собрать деньги на лечение, вынуждены возвращаться домой, иногда – в критическом состоянии.

Именно наличие денег у пациента решит, выживет ли человек с показанием о необходимости операции или нет.

“Очень жаль, что многие пациенты проконсультируются, кардиохирургия им показана, но операция невозможна, потому что денег нет, и пациенты уезжают домой умирать”, – говорит Людмила Пенькова, врач-кардиолог института кардиохирургии им. Амосова.

“Ужасно то, что все финансовые расходы перекладываются на пациента, потому что не все пациенты могут оплатить медпрепараты. Нам тяжело, но пациентам намного хуже”, – рассказала Елена Терембовецкая, заведующая одного из отделений института кардиохирургии им. Амосова.

Тупиковая ситуация в Институте образовалась в результате реформ под управлением исполняющей обязанности министра здравоохранения  Украины, гражданки США Ульяны Супрун. Пилотный проект медицинской реформы по внедрению платных услуг привел к тому, что те украинцы, у которых нет денег для их оплаты, едут домой обратно тихо умирать.

“Мы объясняли Минфину и Минздраву, что институты как государственные учреждения не могут существовать только за счет предоставления медицинских услуг. Институтам необходимо базовое финансирование”, – считает Василий Лазоришинец, добавив, что, когда пошли слухи о закрытии института, пациентов стало еще больше.

Закрыться институт может из-за критической потери специалистов вследствие невыплаты зарплат. Врачи Института им. Амосова третий месяц подряд спасают жизни пациентов без зарплаты и уверенности в завтрашнем дне. Врачи уезжают целыми бригадам в другие страны, где их знание и опыт достойно ценят.

“Зарплаты нет, не говоря уже об огромной коммунальной задолженности, которую имеет институт. К сожалению, доктора целыми бригадами были вынуждены искать другую работу, они уезжают за границу”, – говорит Игорь Дидковский, хирург института кардиохирургии им. Амосова.

На последнем совещании Кабинета министров Украины чиновники пообещали погасить хотя бы долг по зарплате.

Напомним, в результате медицинских реформ, проводимых Минздравом во главе с и.о. Ульяной Супрун, деньги для закупки больницами лекарств закончились в ноябре 2016 года. Об этом 29 июля сообщила народный депутат Украины от “Блока Петра Порошенко” Ольга Богомолец.

По данным Всемирной организации здравоохранения, Украина входит в ТОП-8 стран с самым низким уровнем вакцинации. Вместе с украинцами менее 50% населения привито в Центральноафриканской Республике, Чаде, Экваториальной Гвинее, Нигерии, Сомали, Южном Судане и воюющей шесть лет Сирии.


Подписывайтесь на нашу страницу в facebook, чтобы читать последние новости Украины онлайн и медицинские новости, знать, что произошло в Украине за сегодня и всегда быть в курсе актуальных событий страны.

Читайте также: